《レプティレス・アンガー/Reptilianne Rage》

装備魔法
装備モンスターは爬虫類族になり、攻撃力は800ポイントアップする。
また、このカードが破壊され墓地へ送られた時、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択する。
そのモンスターの攻撃力は800ポイントダウンする。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した装備魔法
 装備モンスター爬虫類族にし、単体強化する効果破壊され墓地へ送られた時に相手モンスター単体弱体化させる効果を持つ。

 メインとなるのは単体強化、および単体弱体化効果
 特に後半の効果は、このカードが直接破壊された時はもちろん、装備モンスターフィールドから離れることでも発動条件を満たせる。
 強制効果なので、タイミングを逃す心配がないのも利点。

 装備モンスター種族爬虫類族に変更できるが、【爬虫類族】では元々種族を変更せずとも爬虫類族モンスターが主力となるため恩恵は少ない。
 【爬虫類族】以外のデッキでも汎用性の高い装備魔法として使用できるが、この場合は《魔法族の里》のような爬虫類族以外の種族サポートカードを阻害してしまう。
 効果を無理に活かそうと《毒蛇の供物》のような爬虫類族サポートカードをこのカードとのコンボのためだけに採用しても、事故の原因にしかならないだろう。
 コントロール奪取したモンスター《毒蛇の供物》破壊する、《エーリアン・ソルジャー M/フレーム》リンク素材とする場合は有効といえる。
 他には【エヴォル】のような爬虫類族と他種族の混成デッキにおいて、爬虫類族サポートカード腐らせにくくするために採用が検討できる。

  • 英語名の「Rage」は、日本語名の「anger」と同じく「怒り」という意味の単語だが、より強烈な「激怒」というニュアンスである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:攻撃力減少効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作られます。(09/11/14)

Q:攻撃力減少効果対象をとりますか
A:はい、対象をとります。(09/11/14)

Q:このカードがセットされた状態や手札破壊された時でも攻撃力減少効果発動しますか?
A:はい、発動します。(09/11/14)

Q:《群雄割拠》の影響下で爬虫類族でないモンスターが2体以上存在するプレイヤー側のモンスターに、このカードを装備する事ができますか?
また装備できる場合、その後の処理はどうなりますか?
A:このカードを装備したモンスター墓地へ送られます。(10/01/30)

Q:爬虫類族モンスターに装備する事はできますか?
A:はい、その場合でも装備でき、攻撃力をアップする処理も行われます。(15/02/05)


Tag: 《レプティレス・アンガー》 魔法 装備魔法

広告