機皇廠(きこうしょう)/Meklord Factory》

通常罠
フィールド上に表側表示で存在する「機皇」と名のついた
モンスターが攻撃対象に選択された時に発動する事ができる。
自分の墓地に存在する「機皇兵」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える。
その後、攻撃対象となったモンスターを破壊する。

 EXTREME VICTORYで登場した通常罠
 機皇攻撃された時、機皇兵サルベージし、攻撃対象となったモンスター破壊する効果を持つ。

 自分機皇破壊するのでディスアドバンテージとなり、攻撃対象が不在になるので、改めて攻撃されることになる。
 使用するなら《機皇枢インフィニティ・コア》を利用し、破壊された場合の効果機皇帝リクルートすることになる。
 《機皇帝ワイゼル∞−S・アブソープション》なら攻撃を封じる効果もあるため、追撃をかわしやすい。

 似たような事ができる《機限爆弾》と比べ、《機皇枢インフィニティ・コア》サーチも可能という利点がある。
 もっとも、そのままセットすると狙いがばれるためブラフも絡めるとよいか。

 サルベージならば範囲が広く、回収枚数も多く、フリーチェーンであり、追加効果もありモンスターを失わない《根絶の機皇神》の方がいい。

 《インフェルニティ・フォース》と同様に、相手フィールド機皇攻撃対象にした場合でも発動可能。
 この場合、破壊されるのは相手機皇なのでアドバンテージを得ることができる。
 自分機皇《強制転移》等で送りつけてしまえば、能動的に発動することができる。
 《機皇枢インフィニティ・コア》なら1ターンに1度戦闘破壊されないため、サンドバッグにできる点で送りつけと相性が良い。

  • カード名機皇と「工廠(こうしょう)」を掛けたものだろう。
    工廠とは軍需工場を指す言葉である。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではアポリアが使用。
    アニメには一切登場していないが、専用ボイスが設けられている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:墓地機皇兵が存在しない場合、発動できますか?
A:できません。(11/02/11)

Q:手札加える効果対象を取りますか?
A:はい、対象を取ります。(11/02/11)

Q:効果処理時対象に選択したモンスター墓地に存在しなくなった場合、攻撃対象となったモンスター破壊する処理は行いますか?
A:いいえ、行いません。(11/04/09)

Q:効果処理時攻撃対象となったモンスター裏側守備表示になった場合、破壊する処理は行いますか?
A:はい、行います。(11/02/13)

Q:効果処理時攻撃対象となった自分モンスターコントロール相手に移った場合、破壊する処理は行いますか?
A:いいえ、手札に加える効果適用されますが破壊する処理は行いません。(11/03/03)

Q:相手表側表示で存在する機皇攻撃対象に選択した時、自分はこのカード発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/02/11)


Tag: 《機皇廠》 通常罠 機皇

広告