剣闘獣(グラディアルビースト)ネロキウス/Gladiator Beast Nerokius》

融合・効果モンスター
星8/闇属性/鳥獣族/攻2800/守1900
「剣闘獣」モンスター×3
自分フィールドの上記カードをデッキに戻した場合のみ、
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
(1):このカードは戦闘では破壊されず、このカードが戦闘を行う場合、
相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠・モンスターの効果を発動できない。
(2):このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に
このカードをエクストラデッキに戻して発動できる。
デッキから「剣闘獣」モンスター2体を特殊召喚する。

 EXTRA PACK −KNIGHTS OF ORDER−で登場した闇属性鳥獣族融合モンスター
 戦闘破壊されず、このカード戦闘を行う場合に相手カードの効果を封じる永続効果剣闘獣2体をリクルートする誘発効果を持つ。

 《剣闘獣エセダリ》と同じく融合素材剣闘獣以外の指定のない剣闘獣融合モンスター
 戦闘破壊耐性および《幻層の守護者アルマデス》と同じ能力により、攻撃宣言さえできれば戦闘を確実に遂行し、バトルフェイズ終了時に分離させる事ができる。

 しかし、2体の剣闘獣リンク召喚できる《剣闘獣ドラガシス》がほぼ同様の効果を持っているというのが難点。
 (2)の効果リクルートできる剣闘獣の数も同じ2体であり、素材3体が必要なこのカードを正規手順で特殊召喚する利点はほぼない。
 相手から攻撃された場合でも効果適用されるのは一応利点だが、戦闘以外では除去される可能性があるため、メインフェイズ2で出すには不安が残る。
 《剣闘獣総監エーディトル》特殊召喚するならば、戦闘を行わずともカード・アドバンテージを得られる《剣闘獣ガイザレス》や、より制圧力の高い《剣闘獣ヘラクレイノス》の方が優先度が高い。

 そのため、《団結する剣闘獣》召喚条件を無視して特殊召喚するのがもっとも実用的な使い方になるだろう。
 特定の剣闘獣を必要とせず、戦闘後のメインフェイズ2に任意の剣闘獣2体をリクルートできる。
 とはいえ、局地的な用途に限られるのは否めないため、貴重なエクストラデッキの枠を圧迫してまで採用したいかはよく考えたい。

  • 翼を持つ点などから、モチーフの動物はコウモリだろう。
  • 名前の由来は、ローマ帝国第5代皇帝「ネロ(Nero)」だろうか。
    晩年の振る舞いから暴君として知られるネロだが、乱闘騒ぎが起きたコロセウムでの闘技会を禁止しローマ市民の安全を確保するなど、彼の治世は善政の側面も持つ。
    また、戦車の騎手や竪琴の歌手としての側面も知られている。
  • 元々は、TCGPrimal Originで追加された10種の海外新規カードの内の1枚である。

関連カード

戦闘時に相手効果発動を封じる効果を持つカード《ジェムナイト・マディラ》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:裏側表示のこのカード攻撃を受けてリバースした場合でも、このカード表側表示になった時点で(1)の効果はすぐに適用されますか?
A:はい、適用されます。(14/09/13)


Tag: 《剣闘獣ネロキウス》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 鳥獣族 攻2800 守1900 剣闘獣 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可 融合召喚不可

広告