神聖魔皇后(しんせいまこうごう)セレーネ/Selene, Queen of the Master Magicians》

リンク・効果モンスター
リンク3/光属性/魔法使い族/攻1850
【リンクマーカー:左下/下/右下】
魔法使い族モンスターを含むモンスター2体以上
(1):このカードがリンク召喚に成功した場合に発動する。
お互いのフィールド・墓地の魔法カードの数だけこのカードに魔力カウンターを置く。
(2):フィールドに「エンディミオン」カードが存在する限り、
相手はこのカードを攻撃対象に選択できない。
(3):1ターンに1度、自分・相手のメインフェイズに、
自分フィールドの魔力カウンターを3つ取り除いて発動できる。
自分の手札・墓地から魔法使い族モンスター1体を選び、
このカードのリンク先となる自分フィールドに守備表示で特殊召喚する。

 LINK VRAINS PACK 3で登場した光属性魔法使い族リンクモンスター
 リンク召喚に成功した場合に自身に魔力カウンター置く誘発効果、特定条件下で攻撃対象に選択されない永続効果魔力カウンターを取り除いて自身のリンク先魔法使い族特殊召喚する誘発即時効果を持つ。

 リンク素材の「魔法使い族を含む」という指定や、(3)の効果から一見すると【魔法使い族】専用に思える。
 だが魔法使い族は1体だけでよく、それを(3)で蘇生して《アクセスコード・トーカー》等のリンク4に繋げるだけでも十分に強力なので、実際には幅広いデッキで採用可能。
 特に《水晶機巧−ハリファイバー》《エフェクト・ヴェーラー》等の魔法使い族チューナーリクルートする流れは、蘇生先を確保しつつリンク召喚できるため汎用的で強力。
 縛りの緩いエクストラデッキ魔法使い族には《落消しのパズロミノ》《アカシック・マジシャン》等も存在するが、リンクモンスターは(3)で蘇生できない点は注意。

 (1)はお互いフィールド墓地魔法カードの数だけ魔力カウンター置く効果
 デュエル後半になれば乗せる数も多くなり、それに伴い(3)の効果や他の魔力カウンターを必要とするカードの手助けとなる。
 《トゥーンのもくじ》を使用すれば1枚で3つの魔力カウンターを置け、(3)の効果発動できる。

 (2)はエンディミオンカードが存在する場合に攻撃対象にならない効果
 【魔力カウンター】では《魔法都市エンディミオン》キーカードとなるので適用は容易。
 また、あちらが破壊耐性を持つので、比例してこちらの場持ちもよくなる。
 ただ、効果による除去は無力なので《トーラの魔導書》等で守りたいところ。

 (3)はお互いメインフェイズ魔力カウンターを取り除いて魔法使い族蘇生する効果
 魔力カウンターは(1)の効果置くことができ、個数の期待値も多いので純粋な【魔法使い族】でも使用できる。
 ステータスは低く、耐性エンディミオンを使わなければ適用できないので、この場合は1回効果を使い、リンク4へと繋げることになる。
 このカード蘇生した2体でのみの組み合わせなら 《破械雙王神ライゴウ》《アクセスコード・トーカー》辺りが良いだろう。
 【魔力カウンター】ならば複数回の発動も狙え、戦線維持やアタッカーの確保が可能。

 【霊使い】では各霊使いリンクモンスター効果リンク素材を揃えられ、元々の攻撃力1850の魔法使い族であるため《憑依覚醒》の(3)でドローもできる。
 《憑依覚醒》永続魔法である点からこのカード置く事のできる魔力カウンターの嵩増しにもなり、互いにシナジーはある。
 霊使い憑依装着自体が魔法使い族なので、リンク素材並びに(3)の蘇生先としても利用できる点でも噛み合いが良いと言える。

  • モチーフはギリシャ神話に登場する月の女神セレネであろう。
    エンディミオンとセレネは恋に落ちるが、神であるセレネと違って老いて行くエンディミオンに嘆いたセレネは、最高神ゼウスに頼んで(一部では彼女自身が行って)彼を永遠の眠りにつかせた。
    それ以降毎夜セレネは地上に降り、眠るエンディミオンのそばに寄り添っているという。
  • 攻撃力と髪の色から《エンプレス・オブ・エンディミオン》と同一人物だと思われていたが、「マスターガイド6」にてそれが確定した。
    新たに「魔導王」の側近に抜擢された女性であり、彼に匹敵する魔力を誇るとされる。
    素顔を彼にしか見せない彼女の正体は月の女神である。

関連カード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《神聖魔皇后セレーネ》の(1)の効果の処理時に、フィールドセットされているカードが存在する場合、そのカードを1枚の魔法カードとして数えますか?
A:フィールドゾーンセットされているカードと、裏側守備表示の状態で装備カード扱いとなり裏側表示魔法&罠ゾーンに置かれたモンスターは、フィールド裏側表示で存在する場合でも魔法カードとして数えます。
  それ以外のセットされたカードは、魔法カードとして数えません。(20/11/09)


Tag: 《神聖魔皇后セレーネ》 モンスター リンクモンスター 効果モンスター リンク3 光属性 魔法使い族 攻1850

広告