夢迷枕(ゆめまくら)パラソムニア》

装備魔法
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分・相手のエンドフェイズに発動できる。
装備モンスターを破壊する。
(2):装備モンスターが破壊され墓地へ送られた事でこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。
このカードを装備していたモンスターの元々の種族・属性・攻撃力を持つ
「パラソムニアトークン」(星1・攻?/守0)1体を自分フィールドに特殊召喚する。
その後、このカードをそのトークンに装備する。

 DIMENSION FORCEで登場した装備魔法
 お互いエンドフェイズ装備モンスター破壊できる効果装備モンスター破壊墓地送りにより自身が墓地へ送られた場合、パラソムニアトークンを生成し、自身をその装備カードとする効果を持つ。

 (1)は装備モンスター破壊する効果
 エンドフェイズと若干遅いものの、相手モンスター装備させればノーコストモンスター除去となる。
 あるいは破壊トリガーとする自分モンスター装備させるのも良い。
 どちらにせよ、破壊したモンスター墓地へ送られればそのまま(2)へと繋がる。

 (2)は装備モンスター破壊された際にパラソムニアトークンを生成する効果
 (1)以外でも良いので、他の効果戦闘破壊からも発動できる。
 パラソムニアトークン装備モンスター種族属性攻撃力コピーするため、疑似的なコントロール奪取自己再生として機能する。
 その後パラソムニアトークンへ再度装備されるので、バウンスして再利用できれば理想的と言える。
 壊獣とは相性が良く、厄介な耐性持ちモンスター除去しつつ、高攻撃力パラソムニアトークンを出せる。
 コントロール奪取とは違い、壊獣の枚数制限に引っかからないのも利点。

  • 「パラソムニア」とは、別名を「睡眠時随伴症」と呼ぶ睡眠中に異常な行動をとる症状。
    睡眠中に突然歩きだす、大声を出すなど覚醒行動を取る、俗に「夢遊病」と呼ばれる症状のほか、睡眠中突如恐怖を感じ起き上がる、強い実感のある悪夢を見て目覚めるなど様々な異常行動を含む。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:元々の攻撃力が?のモンスターに《夢迷枕パラソムニア》を装備し、(1)の効果破壊して墓地へ送りました
  (2)の効果パラソムニアトークン特殊召喚できますか(できる場合、その攻撃力はどうなりますか)?
A:例えば、攻撃力が?である《ラーの翼神竜》であった場合でも、パラソムニアトークン特殊召喚できます。
  その際、パラソムニアトークン攻撃力は0となります。(22/01/17)


Tag: 《夢迷枕パラソムニア》 魔法 装備魔法

広告