竜剣士(りゅうけんし)イグニス(フェニックス)

ペンデュラム・効果モンスター
星4/炎属性/戦士族/攻1700/守1900
【Pスケール:青7/赤7】
このカード名のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分メインフェイズに発動できる。
自分のEXデッキから表側表示のPモンスター1体をデッキに戻す。
その後、Pモンスター以外の、「竜剣士」モンスターまたは「イグナイト」モンスター1体をデッキから手札に加える。
【モンスター効果】
このカード名はルール上「イグナイト」カードとしても扱う。
このカード名のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):フィールドのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
デッキから「竜剣士イグニスP」以外の、「竜剣士」モンスターまたは「イグナイト」モンスター1体を特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはチューナーとして扱う。

 DARKWING BLASTで登場する炎属性戦士族下級ペンデュラムモンスター
 イグナイトとしても扱う効果外テキストエクストラデッキからペンデュラムモンスターデッキ戻しペンデュラムモンスター以外の竜剣士またはイグナイトサーチするペンデュラム効果フィールドの自身が破壊された場合に同名カード以外の竜剣士またはイグナイトチューナー扱いでリクルートする効果を持つ。

 ペンデュラム効果エクストラデッキ表側表示カード戻して、ペンデュラムモンスター以外の竜剣士イグナイトサーチする効果
 ペンデュラムモンスター以外であるため、サーチ先は限られる。
 竜剣士では《真竜剣士マスターP》のみであり、召喚条件を満たしている場合にサーチして特殊召喚することになるだろう。
 イグナイトでは《イグナイト・アヴェンジャー》《イグナイト・スティンガー》の2種がサーチ可能であり、どちらも除去効果を持つ。
 他にイグナイトカードが2枚必要だが、あちらの自己特殊召喚効果発動できるなら、イグナイトとして扱うこのカード破壊でき、モンスター効果に繋げられる。

 モンスター効果破壊された場合のリクルート効果
 フィールドであればモンスターゾーンに限定されていないため、ペンデュラムゾーンから破壊されても発動可能。
 竜剣士であれば《竜剣士ラスターP》等、イグナイトなら共通効果《イグニッションP》汎用カードでも《ヘビーメタルフォーゼ・エレクトラム》等能動的な破壊手段は非常に多い。
 リクルート先はチューナーとして扱うため、シンクロ召喚を絡めた展開にも繋げやすい。
 《竜剣士マジェスティP》リクルートすればフィールド魔法サーチも可能。

関連カード

収録パック等


Tag: 《竜剣士イグニスP》 モンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星4 炎属性 戦士族 攻1700 守1900 スケール7 竜剣士 イグナイト

広告