《シャドウ・リチュア/Gishki Shadow》

効果モンスター
星4/水属性/海竜族/攻1200/守1000
水属性の儀式モンスターを特殊召喚する場合、
このカード1枚で儀式召喚のためのリリースとして使用できる。
また、手札からこのカードを捨てて発動できる。
デッキから「リチュア」と名のついた儀式魔法カード1枚を手札に加える。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した水属性海竜族下級モンスター
 水属性儀式召喚のために必要なリリースをこのカードだけに軽減できるルール効果と、デッキからリチュアと名の付いた儀式魔法サーチする起動効果を持つ。

 前半の効果は、水属性儀式モンスター特殊召喚に必要なリリースをこのカードだけで賄う効果
 リチュア儀式召喚には儀式モンスターと同じレベルリリースを要求されるため、それを無視できるこの効果は事故率の軽減につながる。
 【リチュア】ではこのカードサーチに使うかリリースに使うかシビアな判断力が要求される。
 また、リチュア以外の水属性儀式モンスターである《クラブ・タートル》《要塞クジラ》儀式召喚にも利用できる。

 後半の効果は、現時点では《リチュアの儀水鏡》《リチュアに伝わりし禁断の秘術》《リチュアの写魂鏡》に対応する。
 リチュア儀式召喚《儀水鏡の瞑想術》発動を補助するには不可欠と言える。
 手札から発動できるため《ソニックバード》と比べて速効性に優れ、サーチ後にこのカードサルベージすることで、すぐに儀式召喚が可能。
 《リチュアの儀水鏡》の2つ目の効果とも相性が良い。

 儀式召喚を中心とする【リチュア】では絶対に外せない必須カードの1枚である。
 自身の効果の性質上、フィールド上に出さず手札に持つことが前提になるだろう。
 《サルベージ》《リチュア・アビス》《儀水鏡の瞑想術》に対応するため、手札に確保することは容易である。
 サルベージ以外にも《リチュア・ビースト》蘇生もでき、儀式モンスターへのリリース要員の確保ができる。
 手札から直接捨てられるレベルリチュアなので、1ターン目から《リチュア・ビースト》エクシーズ召喚を行うのにも役立つ。

関連カード

リチュアと名の付く儀式魔法

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:前半と後半の効果分類はそれぞれ何ですか?
A:前半は特に分類の無い効果ルール効果)、後半は自身をコスト捨てる起動効果です。(11/04/23)

Q:このカード裏側表示状態の場合、この効果どおりの儀式召喚リリースに使えますか?
A:はい、使えます。(10/08/05)

Q:《スキルドレイン》が存在しこのカード表側表示で存在する場合、この効果どおりの儀式召喚リリースに使えますか?
A:いいえ、使えません。(10/08/09)


Tag: 《シャドウ・リチュア》 効果モンスター モンスター 星4 水属性 海竜族 攻1200 守1000 リチュア

広告