炎王炎環(えんおうえんかん)/Circle of the Fire Kings》

速攻魔法
自分のフィールド上及び自分の墓地の
炎属性モンスターを1体ずつ選択して発動できる。
選択した自分フィールド上のモンスターを破壊し、
選択した墓地のモンスターを特殊召喚する。
「炎王炎環」は1ターンに1枚しか発動できない。

 ストラクチャーデッキ−炎王の急襲−で登場した速攻魔法
 自分フィールド炎属性破壊し、墓地炎属性蘇生させる効果を持つ。

 炎属性全般を完全蘇生できるフリーチェーン速攻魔法である。
 フィールド破壊する炎属性モンスターを必要とするので、フリーチェーンである点を生かしサクリファイス・エスケープディスアドバンテージを抑えたい。
 即効性がある点から《奈落の落とし穴》等の回避手段として有効と言える。
 破壊されるモンスター墓地へ行く必要もないため、トークン破壊して単純な蘇生として使うこともできる。
 これに該当するものは少ないが、トークンを生成する《怨念の魂 業火》《クレイジー・ファイヤー》破壊効果も持つので構築次第では連携も狙える。

 また、炎属性モンスターリリースするのではなく破壊するため、破壊されることで効果発動する炎王《ネフティスの鳳凰神》等のモンスターをサポートできる。
 さらに、これらのモンスターが苦手とする除外バウンスに対してサクリファイス・エスケープできるのも大きい。
 同じ目的で使用される《デストラクト・ポーション》のようにセットする必要がなく、ディスアドバンテージも抑えられる。
 ただし、《陽炎獣 サーベラス》《火口に潜む者》《ヴォルカニック・ロケット》など、チェーン2以降ではタイミングを逃すものも多いため、注意が必要である。

 《帝王の轟毅》《DNA移植手術》属性炎属性に変更すれば、どんなモンスターでも破壊できる。
 《月光紅狐》等、破壊された時や墓地へ送られた時に効果発動できるカードとの組み合わせを考えてみるのもいいだろう。

 上記のように用途は広いが、あくまで蘇生カードなので、当然ながら墓地対象が存在しなければ発動できない。
 サクリファイス・エスケープ破壊を利用したコンボを狙う場合、この点が弱点となる場合もある。
 このカードのみに頼らず、《禁じられた聖槍》《激流葬》などを併用したり、《炎王獣 キリン》《紅炎の騎士》で素早く蘇生対象を確保したりしたい。

  • カード名の「炎環」は、読み方が同じの「円環」と掛けた造語であると考えられる。
    「円環」とは、「回り巡るとされる理」等のことである。
    これは【炎王】の基本戦術でもあり、公式サイトの「かーどビング通信」では、「破壊と再生の円環(コンボ)【炎王】の要になる」と紹介されている。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

破壊される事で効果を利用できる炎属性モンスター

 ※印はチェーン1限定
 太字モンスター墓地へ送る必要がない。

特殊召喚される事で効果を利用できる炎属性モンスター

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上の裏側表示炎属性モンスターを選択できますか?
A:いいえ、できません。(12/12/08)

Q:破壊特殊召喚は同時扱いですか?
A:はい、同時です。(12/12/08)

Q:《火炎鳥》等を特殊召喚する場合、同時に「他のカード破壊された」という条件を満たす事はできますか?
A:いいえ、できません。(12/12/27)

Q:選択した墓地モンスター効果解決時墓地に存在しない場合、選択したフィールド上のモンスター破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(12/12/08)

Q:選択したフィールド上のモンスター効果解決時フィールド上に存在しない場合、選択した墓地モンスター特殊召喚されますか?
A:いいえ、特殊召喚されません。(12/12/08)

Q:選択したフィールド上のモンスター効果解決時裏側表示になっていた場合、破壊及び特殊召喚されますか?
A:はい、破壊特殊召喚もされます。(13/01/12)

Q:選択したフィールド上のモンスター効果解決時相手コントロールが移っていた場合、破壊及び特殊召喚はされますか?
A:いいえ、破壊されず特殊召喚もされません。(12/12/08)

Q:フィールド上の《ホルスの黒炎竜 LV6》《時械神メタイオン》を選択できますか?
  また、特殊召喚はされますか?
A:選択する事はできますが、破壊できず特殊召喚もされません。(12/12/08)

Q:選択したモンスター《禁じられた聖衣》等の効果によって破壊されない場合、墓地モンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(12/12/20)

Q:《マジック・ジャマー》発動効果無効にされた場合、2枚目の《炎王炎環》を発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/12/08)

Q:《DNA移植手術》炎属性となっているフィールド上のモンスターを選択して発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/12/09)

Q:選択したフィールド上のモンスター効果解決時炎属性以外の属性になっていた場合、破壊及び特殊召喚は行いますか?
A:はい、破壊特殊召喚も行います。(13/01/21)


Tag: 《炎王炎環》 魔法 速攻魔法 炎王

広告