六武衆(ろくぶしゅう)師範(しはん)/Grandmaster of the Six Samurai》

効果モンスター
星5/地属性/戦士族/攻2100/守 800
(1):「六武衆の師範」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない。
(2):自分フィールドに「六武衆」モンスターが存在する場合、
このカードは手札から特殊召喚できる。
(3):このカードが相手の効果で破壊された場合、
自分の墓地の「六武衆」モンスター1体を対象として発動する。
そのモンスターを手札に加える。 

 ジャンプフェスタ2008 プロモーションカードで登場した地属性戦士族上級モンスター
 自分フィールドに1枚しか存在できないルール効果手札から自身を特殊召喚する召喚ルール効果墓地から六武衆サルベージする誘発効果を持つ。

 (2)の効果は、六武衆が存在する場合に、自身を手札から特殊召喚できる効果
 六武衆は他の六武衆が存在する場合に効果を発揮するカードが多く、六武衆通常召喚した後にこのカード特殊召喚することで、他の六武衆効果を1ターン発動できるようになる。
 更に《六武の門》《六武衆の結束》等の武士道カウンターを貯めやすく、《大将軍 紫炎》特殊召喚も容易になる。
 《六武の門》サーチ可能であり、直後に特殊召喚すれば再び武士道カウンターが2個乗るため、事実上武士道カウンター2個だけの消費でリクルートが可能である。
 《紫炎の寄子》とで《ナチュル・パルキオン》シンクロ召喚する事も可能。

 (3)の効果は、相手カードの効果破壊された場合に墓地六武衆手札加える効果
 「フィールド」という指定がないため、《神の警告》等で特殊召喚無効にされた場合や、《連鎖破壊》等で手札デッキから破壊された場合も効果発動する。
 対象六武衆である以外に制限はなく、効果発動したこのカード自身も手札加えることができる。
 効果破壊されても自身を手札加えられ、すぐに特殊召喚できるので、効果破壊には擬似的な耐性を持っていると言える。

 一応の欠点としては、上級モンスターにしては攻撃力が低く、また身代わり効果も持っていない点。
 《フォトン・スラッシャー》に相打ちに持ち込まれてしまい、後半の効果適用せずに処理されてしまう危険性は少なくない。

  • 《王宮の弾圧》での裁定の揺れについて。
    08/08/28に「(3)の効果《王宮の弾圧》無効にできる」という裁定が下された。
    これを皮切りに半年以上裁定が揺れていたが、09/04/12に現在の「(3)は特殊召喚を行う効果ではないので無効にはできない」との裁定が出た事で騒動が収まった。
    この裁定が出るまでは【六武衆】は大幅に弱体化されていた。

関連カード

―特定カテゴリモンスターが存在する時に手札から特殊召喚できるカード

―《六武衆の師範》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:この効果の分類は何ですか?
A:特にありません。(08/05/09)
  →ルール効果

Q:《ズババジェネラル》効果によって魔法&罠ゾーン装備魔法カード扱いとして《六武衆の師範》が表側表示で存在する場合、《六武衆の師範》を召喚特殊召喚する事はできますか?
A:できません。(17/03/24)

(2)の効果について

Q:この効果の分類は何ですか?
A:「特に種別のない効果」でありチェーンブロックは作られません。(07/12/22)
  (→召喚ルール効果

(3)の効果について

Q:対象をとる(指定する)効果ですか?
A:対象をとる(指定する)効果になります。(07/12/22)

Q:破壊されて墓地へ送られたこのカード自身をこのカードの効果手札加えることは可能ですか?
A:破壊されたこのカード自身を選択して手札加えることも可能です。(07/12/22)

Q:《スキルドレイン》適用中にフィールドのこのカード破壊された場合、手札加える効果発動しますか?
A:はい、墓地に送られてから発動する効果なので《スキルドレイン》の影響は受けません。(08/01/02)

Q:《六武衆−ザンジ》などが相手効果によって破壊される時、その代わりにこのカード破壊した場合、手札加える効果発動しますか?
A:この場合、このカードが「相手カードの効果破壊される扱い」ではなくなりますので発動しません。(07/12/25)

Q:この効果チェーンして《王宮の弾圧》効果の発動を行う事はできますか?
A:特殊召喚する効果ではないためできません。(09/04/12)

Q:相手フィールドに「元々の持ち主が自分の《六武衆の師範》」が存在しています。
  この《六武衆の師範》を自分フィールド《紫炎の老中 エニシ》効果破壊しました。
  この時、六武衆手札加える効果発動しますか?
A:発動しません。(10/09/01)

Q:《六武衆の師範》が相手《サクリファイス》効果によって吸収され、装備カード扱いとなって相手の場に存在しています。
  この《六武衆の師範》を自分フィールド《六武衆−カモン》効果破壊しました。
  この時、六武衆手札加える効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/11/12)

Q:自分が《六武衆の師範》を特殊召喚し、相手自分フィールド表側表示《王宮の弾圧》特殊召喚無効にしました。
  この場合手札加える効果発動しますか?
A:いいえ、発動できません。(10/11/11)

Q:逆に、自分が《六武衆の師範》を特殊召喚し、自分相手フィールド表側表示《王宮の弾圧》特殊召喚無効にしました。
  この場合手札加える効果発動しますか?
A:はい、発動できます。(10/11/11)

Q:《六武衆推参!》の効果で特殊召喚したこのカードコントロール相手に移しました。
  エンドフェイズ《六武衆推参!》効果相手フィールド上のこのカード破壊された場合、効果発動しますか?
A:その場合でも発動しません。(10/09/30)

Q:この効果に対して、相手《死霊騎士デスカリバー・ナイト》効果発動した場合、相手カードの効果によって破壊されたので、再び手札加える効果発動することはできますか?
A:この場合、破壊された扱いではないため、手札加える効果発動する事はできません。(10/11/12)

Q:自分が《六武衆の師範》を特殊召喚し、相手《神の警告》特殊召喚無効にし破壊しました。
  この場合手札加える効果発動しますか?
A:はい、最終的に相手によって破壊されたので手札加えることが出来ます。(11/10/23)

Q:《六武衆の師範》が相手《サクリファイス》装備カードとなって相手の場に存在しています。
  《サクリファイス》《ブラック・ホール》などで破壊した場合、装備カードとなっている《六武衆の師範》は対象不在で破壊されますが、この時、六武衆手札加える効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。装備カードの対象不在による破壊カード効果による破壊として扱いません。(13/03/21)

Q:《六武衆の師範》が装備カードとなってフィールド上に存在しています。
  《サイクロン》発動してこの状態の《六武衆の師範》を破壊した時、六武衆手札加える効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/03/21)


Tag: 《六武衆の師範》 効果モンスター モンスター 星5 地属性 戦士族 攻2100 守800 六武衆

広告