CNo.(カオスナンバーズ)104 仮面魔踏士(マスカレード・マジシャン)アンブラル/Number C104: Umbral Horror Masquerade》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/闇属性/魔法使い族/攻3000/守1500
レベル5モンスター×4
このカードが特殊召喚に成功した時、
フィールド上の魔法・罠カード1枚を選択して破壊できる。
また、このカードが「No.104 仮面魔踏士シャイニング」を
エクシーズ素材としている場合、以下の効果を得る。
●1ターンに1度、相手フィールド上で効果モンスターの効果が発動した時、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
その発動を無効にする。
その後、相手の手札をランダムに1枚墓地へ送り、
相手ライフを半分にする事ができる。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した闇属性魔法使い族エクシーズモンスター
 特殊召喚時にフィールド上の魔法・罠カード1枚を破壊する誘発効果を持つ。
 更に、《No.104 仮面魔踏士シャイニング》エクシーズ素材にしている場合に得られる、相手フィールド上でのモンスター効果の発動無効にし、1枚のハンデス相手ライフを半減させる誘発即時効果を持つ。

 ランク5のCNo.では《CNo.69 紋章死神カオス・オブ・アームズ》に続き2番目に攻撃力が高く、更に魔法・罠除去効果は特定のエクシーズ素材を必要としない。
 後半の効果に拘らずとも、《RUM−リミテッド・バリアンズ・フォース》によるランクエクシーズモンスターの強化先として高い汎用性を備えている。
 効果無効になったエクシーズモンスターステータスの低い《ダイガスタ・エメラル》などを効果使用後にエクシーズ素材とするのが良い。
 エクシーズ召喚以外の特殊召喚からでも発動できるため、一度エクシーズ召喚に成功した後は蘇生帰還によって更なる魔法・罠除去を行う事も可能。

 後半の効果《No.104 仮面魔踏士シャイニング》エクシーズ素材とする必要がある。
 無効化に加えてハンデスライフ半減と三種類の効果を併せ持つが、この効果が見えている状態でモンスター効果を使う事は考え難いので、モンスター効果の発動を抑制する効果と見たほうが良い。
 能動的に使うのであれば、送りつけに他のカードを必要としない《サイレント・ウォビー》が扱いやすいか。
 無効化によってドローさせずハンデスライフ半減を容易に行うことが出来るため相性は良い。
 回復効果不発になってしまうものの、ライフ半減と攻撃表示《サイレント・ウォビー》への攻撃で十分なライフ・アドバンテージを得られる。
 ただ、《No.104 仮面魔踏士シャイニング》【光天使】のような一部のデッキでないと扱い辛く、RUMと併用するのは少し厳しい。
 無理に正規で出すよりは《RUM−七皇の剣》で出した後に、後半の効果を使えればラッキーと言ったところか。
 《No.93 希望皇ホープ・カイザー》《RUM−七皇の剣》の両方に対応する6組の中では進化前後共に最大の攻撃力を持つため、これらを併用する【金華猫】などでは役に立つこともある。

  • イラストでは確認しづらいが、頭部の左側に自身のナンバーである「104」が書かれている。
    また、背景には大きく「104」と描かれている。
  • エクシーズ召喚された直後は、コウモリを模した赤い翼を持つ球状の物体の姿をしており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
  • エクシーズ召喚時の口上は「現れろ、CNo.104!混沌より生まれしバリアンの力が光を覆うとき、大いなる闇が舞い踊る。仮面魔踏士アンブラル!」。
  • ナッシュが使用した通常罠《オーバーハンドレッド・カオス・ユニバース》と、ベクターが使用した通常魔法《カオス狂宴》のイラストに描かれている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「相手手札ランダムに1枚墓地へ送る」と「相手ライフを半分にする」は同時扱いですか?
A:同時扱いになります。(13/04/20)

Q:相手手札が0枚の場合でも無効にする効果発動できますか?
A:はい、できます。(13/04/24)

Q:相手手札が0枚の場合でも相手ライフを半分にできますか?
A:いいえ、できません。(13/04/20)

Q:魔法・罠カード破壊する効果効果モンスター効果発動無効にする効果ダメージステップ中に発動できますか?
A:はい、それぞれの効果ダメージステップ中に発動できます。(13/04/22)

Q:《RUM−バリアンズ・フォース》《RUM−ヌメロン・フォース》特殊召喚し、エクシーズ素材を奪う効果やフィールド上のカード無効にする効果を使用した場合、魔法・罠カード破壊する効果を使用できますか?
A:特殊召喚成功後に《RUM−バリアンズ・フォース》《RUM−ヌメロン・フォース》効果処理が続くため、魔法・罠除去効果発動することができません。(13/04/29)

Q:《マクロコスモス》効果でこのカード効果墓地へ送られるカードが代わりに除外された場合、ライフポイントを半分にする処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(13/05/23)


Tag: 《CNo.104 仮面魔踏士アンブラル》 エクシーズモンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ モンスター ランク5 闇属性 魔法使い族 攻3000 守1500 No. CNo.

広告