CNo.(カオスナンバーズ)39 希望皇(きぼうおう)ホープレイ・ヴィクトリー/Number C39: Utopia Ray Victory》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/光属性/戦士族/攻2800/守2500
レベル5モンスター×3
このカードが攻撃する場合、
相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠カードを発動できない。
また、このカードが「希望皇ホープ」と名のついたモンスターを
エクシーズ素材としている場合、以下の効果を得る。
●このカードが相手の表側表示モンスターに攻撃宣言した時、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
ターン終了時まで、その相手モンスターの効果は無効化され、
このカードの攻撃力はその相手モンスターの攻撃力分アップする。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した光属性戦士族エクシーズモンスター
 攻撃時に相手魔法・罠カード発動を封印する永続効果希望皇ホープを素材としている場合攻撃宣言時に攻撃対象効果無効にして攻撃力自己強化できる誘発効果を持つ。

 効果の性質が《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》と酷似している。
 このカードランク4の希望皇ホープRUMを使って出すのに対し、あちらはランク4の希望皇ホープに直接重ねて出せる。
 また、このカード攻撃時にしか発動抑制効果適用できないのに対し、あちらは迎撃時にも適用できる。
 更に、このカードで対処できないモンスター効果を阻害できるなど、全体的にこのカードよりも使い勝手が良い。
 《ZW−阿修羅副腕》連続攻撃を行えば1ターンキルを狙いやすい特性はあるものの、あちらでも同様のコンボが可能である。
 RUMを使うならば、除去バーンに加え、直接攻撃も狙える《CNo.39 希望皇ホープレイV》も存在するため、このカードの立場は非常に厳しい。

 バトルフェイズ中に特殊召喚しても効果が使えることから《RUM−クイック・カオス》と相性が良いため、このカードを採用するならばあちらと上手く併用したい。
 その場合、【希望皇ホープ】では《SNo.0 ホープ・ゼアル》のために通常魔法RUMが必要なため、速攻魔法である《RUM−クイック・カオス》の採用枚数はよく検討しておきたい。

  • エクシーズ召喚時の口上は「現れろ、CNo.39!未来に輝く勝利をつかめ。重なる思い、つながる心が世界を変える!希望皇ホープレイ・ヴィクトリー!」。
    「遊馬vsマッハ」戦以降では「現れろ、CNo.39!希望に輝く魂よ!森羅万象を網羅し、未来を導く力となれ!希望皇ホープレイ・ヴィクトリー!」となっていた。
  • 「遊馬vsNo.96」戦にて遊馬が使用した通常罠《ナンバーズ・リターン》、「遊馬vsナッシュ」戦で遊馬が使用した通常罠《テイク・オーバー・ダメージ》のイラストに描かれている。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vs亜隈雷蔵」戦でも、遊馬が使用。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE SPECIALでも遊馬が使用するが、攻撃名が「ホープ剣・ダブル・ヴィクトリー・スラッシュ」、効果名は「ヴィクトリーチャージ」となっている。

関連カード

―《CNo.39 希望皇ホープレイ・ヴィクトリー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:通常モンスター《ジェムナイト・パール》等の効果を持たないモンスター、及び《禁じられた聖杯》等の効果モンスター効果無効になっている状態の効果モンスター攻撃した時に効果発動できますか?
A:はい、いずれの場合でも発動することができ、攻撃力がアップする効果適用されます。(13/04/22)

Q:追加効果効果対象を取る効果ですか?
A:いいえ、対象をとらない効果です。(13/04/28)

Q:攻撃力が0の通常モンスター攻撃宣言した時に、追加効果発動する事はできますか?
  また、《RUM−ヌメロン・フォース》によって効果無効化されている攻撃力0のモンスター攻撃宣言した時、追加効果効果発動する事はできますか?
A:どちらの場合も追加効果発動する事はできません。(13/05/16)

Q:《トラゴエディア》攻撃し、このカードの効果発動しました。
  このカード攻撃力はアップしますか?
A:いいえ、《トラゴエディア》効果無効された時点で《トラゴエディア》攻撃力が0になった場合アップしません。(13/06/07)

Q:自身の効果攻撃力1900となっている《神獣王バルバロス》攻撃し、このカードの効果発動しました。
  このカード攻撃力は1900アップしますか?3000アップしますか?
A:3000アップします。(13/06/09)

Q:バトルステップの巻き戻しでこのカードが新たに攻撃を行う際にこのカード効果発動できますか?
A:いいえ、この効果攻撃宣言時に発動できる効果ですので、巻き戻しの際には発動できません。(13/09/05)

Q:《毒蛇神ヴェノミナーガ》攻撃する時にこのカード効果発動した場合、どのような処理を行いますか?
A:《毒蛇神ヴェノミナーガ》効果無効化されませんが、このカード攻撃力《毒蛇神ヴェノミナーガ》攻撃力分だけ上昇します。(14/01/12)

Q:《RUM−ヌメロン・フォース》などによって既に効果無効にされている《機殻の生贄》を装備したモンスターをこのカード戦闘破壊した場合、《機殻の生贄》の(3)の効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(14/12/04)


Tag: 《CNo.39 希望皇ホープレイ・ヴィクトリー》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク5 光属性 戦士族 攻2800 守2500 CNo. No. CNo.39 希望皇ホープ ホープ

広告