(ディフォーマー)・バリア/Morphtronic Forcefield》

カウンター罠
自分フィールド上に表側表示で存在する「D(ディフォーマー)」と
名のついたモンスターを破壊する魔法・罠カードの発動を無効にし破壊する。
さらに自分のデッキから「D(ディフォーマー)」
と名のついたカード1枚を手札に加える。

 CRIMSON CRISISで登場したカウンター罠
 ディフォーマー破壊する魔法・罠カード無効にし破壊する効果デッキからディフォーマーと名のついたカードサーチする効果を持つ。

 単体除去はもとより《激流葬》等の全体除去からもディフォーマーを守ることができる。
 しかしモンスター効果には対応せず、あくまでディフォーマーモンスター破壊される場合にしか発動できない。
 《励輝士 ヴェルズビュート》魔法・罠カードのみを破壊する《ハーピィの羽根帚》等に対応できないのは厳しいと言える。

 無効化した際のサーチ効果ディフォーマーであればモンスター以外もサーチでき、範囲は広い。
 一方でディフォーマーには不確定だが同じ範囲をサーチできる《D・スマホン》の存在もある。
 このカードの場合、確実にサーチしたいカードを選択できるが「なんらかの効果無効にしなければならない」事が足枷になっている。
 自分《激流葬》などを無効にすれば能動的なサーチが可能となるが、ディスアドバンテージが発生してしまう。

関連カード

イラスト関連

このカードで対処できない効果解決時破壊対象が決定するカード

収録パック等

FAQ

Q:《天罰》等のような「無効にして破壊する」カードの発動無効にして破壊する事ができますか?
A:自分フィールド上で発動したディフォーマーモンスター効果チェーンして使われたのならば可能です。(08/11/18)

Q:ディフォーマーを含み他のカード破壊するカードの発動に対してこのカード発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/02/19)

Q:自分フィールド上に《D・ラジオン》1体と《忍者マスター SASUKE》1体(どちらも攻撃力1800)が存在しています。
この状況で相手《地割れ》の様な「対象をとらない1体を破壊する」カードの発動をしました。
《D・ラジオン》破壊されるかどうかはこの時点では不確定ですが、この場合でも《D・バリア》をチェーン破壊無効にできますか?
A:いいえ。この場合は《地割れ》チェーンして発動する事自体ができません。(09/09/27)

Q:自分フィールドディフォーマーのみが存在する場合、相手《地砕き》をこのカードで無効に出来ますか?
A:自分フィールドディフォーマーのみが存在する場合でも、このカード《地砕き》効果無効にすることはできません。(09/09/27)

Q:無効にし破壊する効果サーチ効果は同時ですか?
A:いいえ。別のタイミングです。ちなみにサーチ強制効果なのでタイミングを逃すことはありません。(09/09/27)


Tag: 《D・バリア》 カウンター罠 ディフォーマー

広告