(ディフォーマー)・パワーユニット/Morphtronic Engine》

装備魔法
「D(ディフォーマー)」と名のついたレベル3のモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターの元々の攻撃力を倍にする。
発動後2回目の自分のスタンバイフェイズ時にこのカードを破壊し、
自分は装備モンスターの元々の攻撃力分のダメージを受ける。

 CROSSROADS OF CHAOSで登場した装備魔法
 レベル3のディフォーマー専用であり、装備モンスター攻撃力元々の攻撃力の倍の数値にし、発動後2回目の自分スタンバイフェイズ時に自壊する効果を持つ。

 装備魔法だが、レベル3・ディフォーマー対象が大きく限定されている上、それらは総じて元々の攻撃力が低く、倍加させても上級モンスター級の攻撃力すら得られない事も多い。
 加えて、自壊効果ダメージという大きなデメリットがある為、活用しづらい。

 基本的には《進化する人類》とのコンボが前提となる。
 例えば《D・ボードン》にこの2枚を装備し、《リミッター解除》を使用すれば1ターンキルが行える。
 ダメージを受ける前に《D・チャッカン》等で処理してしまう手もある。
 装備しているのが《D・チャッカン》なら自身をリリースして処理する事ができる。
 従来の【ディフォーマー】より安定性は低くなるが、装備魔法を利用しやすいデッキのため、特化したデッキを作るのもいいだろう。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの第18話で龍亞が所持しているのが確認できる。
  • コナミのゲーム作品において―
    デュエルリンクスではエラッタされ、上記の「元々の攻撃力は変動しない」ことが読み取れるようになっている。
    「D(ディフォーマー)」と名のついたレベル3モンスターにのみ装備可能。
    装備モンスターの攻撃力は元々の攻撃力の倍になる。
    発動後2回目の自分のスタンバイフェイズ時にこのカードを破壊し、
    自分は装備モンスターの元々の攻撃力分のダメージを受ける。

関連カード

レベル3のディフォーマー

収録パック等

FAQ

Q:自壊チェーンブロックを作りますか?
A:作ります。(08/08/09)

Q:《ソロモンの律法書》破壊が起きるはずのスタンバイフェイズスキップした場合自壊はどうなりますか?
A:《D・パワーユニット》は装備されたままとなり、攻撃力を倍にする効果も適用され続けます。(09/01/01)

Q:倍になった値は元々の攻撃力になりますか?
A:なりません。(09/12/12)


Tag: 《D・パワーユニット》 魔法 装備魔法 ディフォーマー

広告