Kozmo(コズモ)−エピローグ/Kozmourning》

永続罠
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
自分の「Kozmo」モンスターが戦闘で破壊したモンスターは
墓地へ送らず持ち主のデッキに戻す。
(2):墓地のこのカードを除外して発動できる。
このターン、自分の「Kozmo」モンスターの戦闘で
自分が戦闘ダメージを受ける場合に1度だけ、
代わりにその数値分だけ自分のLPを回復する。

 EXTRA PACK 2016で登場した永続罠
 Kozmoモンスター戦闘破壊したモンスター墓地へ送らずにデッキ戻す効果Kozmoモンスター戦闘で発生する戦闘ダメージ回復に変換する効果を持つ。

 (1)の効果相手リクルーターサーチャーの妨害に役立つ。
 それ以外でも昨今では墓地へ送られた場合に発動する効果はよく見られるため、役に立つ機会は多いだろう。

 (2)の効果はいざという時のダメージ回避の他に、自爆特攻時に能動的に使うこともできる。
 ライフが少なくなるデュエル終盤の為に温存するのも良いだろう。

  • 英語名は「Kozmo」と悲嘆や哀悼を意味する「mourning」の掛詞だろう。
    一方、日本語版では下記の状況をストレートに表したカード名となっている。
  • 構図の関係上やむを得なかったと思われるが、海外で誕生したカードにしては珍しく女性の胸部の隆起がはっきりと描写されている。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:《レインボー・ライフ》発動したターンに、自分はこのカードの(2)の効果発動できますか?
A:調整中。(16/09/15)


Tag: 《Kozmo−エピローグ》 永続罠 Kozmo

広告