Ms.JUDGE(ミズ・ジャッジ)/Ms. Judge》

効果モンスター
星4/光属性/悪魔族/攻1800/守 600
「Ms.JUDGE」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
相手のカードの効果が発動した場合、
その処理を行う時にコイントスを2回行い、
2回とも表だった場合、その効果を無効にする。

 ネクスト・チャレンジャーズで登場した光属性悪魔族下級モンスター
 コイントスによって相手カードの効果無効にする永続効果を持つ。

 成功すればノーコストカウンターができるが、その確率は4分の1とあまり高くない。
 《セカンド・チャンス》と併用しても16分の7で50%を超えず、消費はないと言えど《セカンド・チャンス》1ターンに1度効果を使ってしまうため他のコイントス効果を活かすのが難しくなる。
 強制効果な上に1ターンに1度しか使えないため、相手にしてみれば囮の効果でこの効果を使わせて、そのあとで無効にされたくない効果を使ってくる可能性は高い。
 成功する確率が高くないため、そもそも囮などを使うことなく直接使ってくることも考えられる。

 単に光属性下級悪魔族として見れば《覚星輝士−セフィラビュート》に次ぐ二番手の攻撃力ではあり、「もし効果無効にできたらラッキー」という認識で、無効化への過度の期待を控えつつ運用する分には悪くない。
 【ギャンブル】では攻撃力が高くデメリットのないアタッカーとして考慮できるだろう。

  • カード名は「ミスジャッジ(誤審)」と英語における女性の敬称「Ms.」を掛けた駄洒落。

関連カード

―類似効果

カード名関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:コイントスはどちらが行いますか?
A:《Ms.JUDGE》のコントローラーである自分です。(16/08/21)

Q:《光の護封剣》の「カードの発動」に際し効果適用無効化した場合、「表側表示にする効果」は無効になりますが、「フィールドに残り続けている間攻撃をできなくする効果」も無効になりますか?
A:はい、カードフィールドに残りますが、攻撃をできなくする効果無効にされた状態となります。(15/11/30)

Q:永続効果の《Ms.JUDGE》ですが、このカードが自分の場にいる時、相手が使ってきた《超融合》(他のカード発動できないカード)や《ポルターガイスト》効果無効にできないカード)に対してこのカードの効果適用コイントスをすることができますか?
A:《超融合》《ポルターガイスト》発動し、その効果処理を行う時点で《Ms.JUDGE》の効果適用する事ができますので、《超融合》《ポルターガイスト》の処理をする際にコイントスを行います。
  また、《超融合》については《Ms.JUDGE》で行うコイントスの結果次第では無効になりますが、《ポルターガイスト》については『このカード発動効果無効化されない』とありますので、《Ms.JUDGE》の効果コイントスを行い、2回とも表になったとしても無効にはなりません。(16/08/22)

Q:《BF−アーマード・ウィング》の(2)の効果を、無効にしました。
  この《BF−アーマード・ウィング》は、以降(1)の効果無効になりますか?
A:《Ms.JUDGE》は、その時に効果無効にします。
  以降、《BF−アーマード・ウィング》戦闘する場合も(1)の効果は有効です。(16/08/24)

Q:相手《原始太陽ヘリオス》特殊召喚しようとして《マクロコスモス》カードの発動をした際、無効にしました。
  この《マクロコスモス》は、以降存在する間カード除外しますか?
A:カードの発動の時に無効にされている場合、《原始太陽ヘリオス》特殊召喚されません。
  しかし、効果無効になるのはそのときのみであるため以降はカード墓地に送られる際それらは除外されます。(16/08/24)


Tag: 《Ms.JUDGE》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 悪魔族 攻1800 守600

広告