No.(ナンバーズ)59 背反の料理人(バック・ザ・コック)/Number 59: Crooked Cook》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/炎属性/戦士族/攻2300/守 200
レベル4モンスター×2
(1):自分フィールドのカードがこのカードのみの場合、このカードは他のカードの効果を受けない。
(2):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
このカード以外の自分フィールドのカードを全て破壊する。
その後、このカードの攻撃力はターン終了時まで、
この効果で破壊され墓地へ送られたモンスターの数×300アップする。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 コレクターズパック−閃光の決闘者編−で登場した炎属性戦士族エクシーズモンスター
 特定条件下で効果耐性を得る永続効果自分フィールドに限った全体除去を行い、その中のモンスターの数に比例した自己強化を行う誘発即時効果を持つ。

 (1)の効果は一切の効果を受けない耐性であり、エクシーズ素材の有無も関係ない上に条件を満たすのも容易。
 しかし、耐性を得たところで攻撃力がさほど高くはないため、戦闘破壊される可能性が高い上に他のカードで補助もできない。
 基本的には、(2)の効果との併用が前提となる。
 《イージーチューニング》を使えば永続的な強化が可能で、《ライフ・ストリーム・ドラゴン》除外できれば《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》でも突破できなくなる。

 (2)は自分フィールド全体除去自己強化
 この効果で他のカードがなくなれば(1)の耐性に繋がり、自己強化によって場持ちも多少良くなる。
 もっとも、強化の倍率が低い上、ペンデュラムモンスタートークン魔法・罠カードが勘定に入らないため、自己強化効果としては明らかに使いにくい。
 《精神操作》等で相手モンスターコントロール奪取して全体除去に巻き込んだ場合は自己強化に繋がりメリットとなる。

 このカードの利点は、効果破壊トリガーとするカードフリーチェーン破壊できる点にある。
 幸い、同じ炎属性には破壊によってメリットを得られる炎王が存在している。
 《炎王神獣 ガルドニクス》などの除外デッキバウンスに弱いモンスターを守るために併用してみるのも良いだろう。

 相手ターン効果を使用できる点を活かし、【アーティファクト】に採用するのもよい。
 蟲惑魔を採用しているなら、状況に応じて《フレシアの蟲惑魔》と使い分けが狙える。
 ただし、落とし穴との相性は悪い。

 エクシーズ素材には縛りはないため、《炎王獣 バロン》《炎王獣 ヤクシャ》以外に展開しやすいレベル4を少数積んでおけばエクシーズ召喚は容易い。
 (2)の破壊《炎王の孤島》を巻き込んでも、このカードはそのデメリットを受けない点でも相性が良い。
 同じ素材で出せ、【炎王】で似た役割ができる《恐牙狼 ダイヤウルフ》と比べると、相手カード除去できない代わりに、フリーチェーンである点とこのカードフィールドに残る点で長ずる。
 《ゴブリンのやりくり上手》チェーンし、ドローできる枚数を増やすといったこともできる。

 その他のこのカードの利点としては、《真炎の爆発》に対応するNo.である事が挙げられる。
 《SNo.0 ホープ・ゼアル》《No.100 ヌメロン・ドラゴン》を狙いたい場合には、《真炎の爆発》でこのカード複数枚を蘇生させれば、それらのエクシーズ召喚を補助できる。
 ただし、《真炎の爆発》と上記のエクシーズモンスターに直接のシナジーはないため、それらのエクシーズ召喚に特化して組む必要がある。

  • 緩い条件で完全な効果耐性を持つカードながら、蘇生等に制限が無く、何度も使いまわすことが可能。
  • イラストでは、帽子に自身のナンバーである「59」が描かれている。
    また、意図されたものかは不明だが、このカードの情報が公式Twitter上で公開されたのは5月9日であり、奇しくもこのカードの数字と一致する。

関連カード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:自分フィールドカードが《No.59 背反の料理人》のみで、(1)のモンスター効果適用されている状況です。
 この時、自分《破天荒な風》発動した場合、効果処理はどうなりますか?
A:質問の状況の場合、自分発動した《破天荒な風》自分フィールドに存在しており、「自分フィールドカードがこのカードのみの場合」ではなくなっていますので、《No.59 背反の料理人》は《破天荒な風》効果を通常通り受ける事になります。
 (処理が完了した《破天荒な風》墓地へ送られた後も、その効果によってアップした攻撃力守備力適用されたままとなります。)(16/05/13)

Q:このカードのみが存在する時に《蛮勇鱗粉》発動しました。
  攻撃力アップは適用されますか?
  また、エンドフェイズにこのカードのみである時も2000ダウンは適用しなければいけませんか?
A:攻撃力はアップします。
  また、その時に「直接攻撃不可」「エンドフェイズにダウン」の効果も受けるので、効果を解決した後にフィールドカードが《No.59 背反の料理人》だけになったとしても、《No.59 背反の料理人》は直接攻撃ができずエンドフェイズ攻撃力がダウンします。(16/05/14)


Tag: 《No.59 背反の料理人》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター エクストラデッキ 特殊召喚モンスター ランク4 炎属性 戦士族 攻2300 守200 No.

広告