No.(ナンバーズ)66 覇鍵甲虫(はけんこうちゅう)マスター・キー・ビートル/Number 66: Master Key Beetle》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/闇属性/昆虫族/攻2500/守 800
闇属性レベル4モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
このカード以外の自分フィールド上のカード1枚を選択して発動できる。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
選択したカードはカードの効果では破壊されない。
フィールド上のこのカードが破壊される場合、
代わりに選択した自分のカード1枚を墓地へ送る事ができる。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した闇属性昆虫族エクシーズモンスター
 対象に選択したカードカードの効果による破壊から守る起動効果と、その後自身が破壊される場合に対象に選択したカード身代わり墓地へ送る永続効果を持つ。

 エクシーズ素材縛りを持つが、そこまで厳しい条件ではないためエクシーズ召喚自体は難しくはなく、《レスキューラビット》《カゲトカゲ》《召喚僧サモンプリースト》辺りを駆使すれば大抵のデッキエクシーズ召喚できる。
 昆虫族ではエクシーズ素材になれるものは甲虫装機《カブトロン》しかいないが、《カブトロン》蘇生効果を持ち、甲虫装機は展開しやすいため、これらを採用すれば【昆虫族】でも特殊召喚は可能。
 《死霊ゾーマ》《カース・オブ・スタチュー》などの罠モンスターも採用候補に上がる。

 第一の効果カードの種類を問わず耐性を付与でき、セットカードにも耐性を付与できる。
 戦闘破壊には耐性を付与できないため、モンスターカードよりも魔法・罠カード対象にすると良いだろう。
 《安全地帯》とは非常に相性が良く、このカード《安全地帯》が互いに耐性を付与しあう事で強固なロックが完成する。
 ただし《安全地帯》破壊以外の方法で除去されるのには弱く、メジャーなところでは《鳥銃士カステル》で突破される。
 他には対象を取らない除外で直接このカード除去できる《氷結界の龍 トリシューラ》も要注意である。
 万全を期すならば、このコンボ以外に防御カードを用意しておきたい所。

 【墓守】では《墓守の偵察者》からエクシーズ召喚でき、《王家の眠る谷−ネクロバレー》を守りつつ、《Sin スターダスト・ドラゴン》では不可能だった複数のモンスターでの攻撃ができる。
 自壊しやすい《虚無空間》自壊から守ったり、《光の護封壁》を守ってロックを仕掛けるのもいいだろう。

 また、後半の効果でこのカードを守るのが目的ならば、戦闘破壊されにくい攻撃力の高いモンスターや、魔法・罠カードを選択した方がいいだろう。
 珍しい所では、【トゥーン】における《トゥーン・キングダム》とも相性が良い。
 《地獄詩人ヘルポエマー》などの戦闘破壊され墓地へ送られた時に効果発動するモンスターを守っても良い。
 しかし、バウンス除外などで突破されるため注意が必要である。

 《魔のデッキ破壊ウイルス》《闇のデッキ破壊ウイルス》媒体にもなれるため、環境に合わせて一緒に投入してみるのもいい。

  • イラストでは、後部の角の右側に自身のナンバーである「66」が書かれている。
  • エクシーズ召喚された直後は、カブトムシの幼虫を模した飾りが付いた「?」型の鍵の姿をしており、そこから展開してイラストと同じ姿になった。
    展開前の形態のブレード部分、展開後の角先の部分は、遊馬の所持する「皇の鍵」の形状に類似したデザインとなっている。
  • 「鍵」であるこのカードを入手したことにより、「皇の鍵」内部にあった飛行艇が起動し、さらに現実世界へと出現した。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:破壊を防ぐ効果起動効果、後半の効果永続効果になります。(13/04/21)

Q:裏側表示のカードを対象発動できますか?
A:はい、できます。(13/04/20)

Q:このカードの効果《エフェクト・ヴェーラー》無効になっている場合、選択したカード破壊できますか?
  また、《エフェクト・ヴェーラー》効果が終了した後はどうなりますか?
A:無効になっている間は破壊でき、無効化が終了すれば破壊されない状態に戻ります。(13/04/27)

Q:裏側表示《マクロコスモス》対象効果発動し、破壊されない状態にしました。
  その《マクロコスモス》発動に対し《コアキメイル・サンドマン》効果発動された場合、《マクロコスモス》破壊されますか?
A:破壊はされませんが、発動無効にされたため墓地へ送られます。(13/04/24)

Q:上記の状況で《コアキメイル・サンドマン》チェーンして《スターダスト・ドラゴン》効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/04/24)

Q:裏側表示《激流葬》対象効果発動しました。
  その《激流葬》発動した場合、それを墓地へ送って破壊を回避できますか?
A:はい、できます。(13/04/21)

Q:裏側表示《ステルスバード》対象発動しています。
  《ステルスバード》反転召喚に対し《神の警告》発動された場合、《ステルスバード》破壊されますか?
A:破壊はされませんが、《神の警告》によって反転召喚無効にされたため墓地へ送られます。(13/05/10)

Q:表側表示《ステルスバード》対象効果発動し、その後《ステルスバード》裏側表示となった場合、耐性適用され続けますか?
A:いいえ、《ステルスバード》破壊されるようになります。(13/04/21)

Q:セットされた《くず鉄のかかし》対象にこのカードの効果発動しました。
  《くず鉄のかかし》発動《サイクロン》チェーンされた場合、《くず鉄のかかし》破壊されますか?
  また、《くず鉄のかかし》効果処理によって再びセットされた場合、破壊耐性適用されたままになりますか?
A:チェーンされた《サイクロン》によっては《くず鉄のかかし》破壊されません。
  その後自身の効果セットされた《くず鉄のかかし》にはこのカードの効果適用されなくなります。(13/07/19)

Q:《マクロコスモス》が存在して墓地へ送られるカード除外される場合でも、破壊を肩代わりさせる永続効果適用する事ができますか?
A:はい、選択したカード除外されますが、このカード破壊されず効果適用できます。(13/04/24)

Q:このカード効果適用された《ギガプラント》再度召喚に対し《神の警告》発動された場合、《ギガプラント》破壊されますか?
A:いいえ、破壊されずフィールドに残ります。(13/05/10)

Q:このカード効果対象を取り続けいているカードコントロール相手に移っている状態の時に、このカード破壊される場合にそのカードを代わりに墓地へ送る事ができますか?
A:いいえ、できません。(13/06/13)

Q:このカードの効果適用している場合《デッキロック》《コアキメイル・マキシマム》《アビスフィアー》は自身の効果によって破壊されますか?
A:カードに記載されているタイミングにて破壊されます。(13/06/28)

Q:このカードの効果適用している場合《雲魔物−ストーム・ドラゴン》《オーロラ・アンギラス》《A・O・J リバース・ブレイク》は自身の効果によって破壊されますか?
A:破壊されません。(13/06/25)

Q:このカードの効果適用している場合《クリアー・ワールド》《王宮の勅命》《銀幕の鏡壁》は自身の効果によって破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(13/06/25)

Q:《アイアンコール》《エーリアンモナイト》《アビスコール》効果特殊召喚したモンスターにこのカードの効果適用している場合、そのモンスター効果によって破壊されますか?
A:破壊されません。(13/06/28)

Q:このカードの効果適用している場合《電磁シールド》《魔法封印の呪符》《罠封印の呪符》は自身の効果によって破壊されますか?
A:ご質問の場合、《魔法封印の呪符》《罠封印の呪符》《電磁シールド》は自身の効果によって破壊されません。(14/02/07)

Q:《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》の効果《甲虫装甲騎士》適用しています。
  その《甲虫装甲騎士》《神竜騎士フェルグラント》効果を受けた場合、《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》が破壊される際《甲虫装甲騎士》を代わりに墓地へ送れますか?
A:いいえ、この場合《甲虫装甲騎士》を代わりに墓地へ送ることができず《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》はそのまま破壊されます。(13/12/06)

Q:このカードの効果チェーンして《スキルドレイン》発動しました。
  その時に選択したカード対象に取り続ける事もありませんか?
A:効果そのものが無効にされているため、その後の《スキルドレイン》の有無に関わらず対象を取り続けていません。(15/06/13)


Tag: 《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク4 闇属性 昆虫族 攻2500 守800 No.

広告