PSY(サイ)フレームギア・α(アルファ)/PSY-Framegear Alpha》

特殊召喚・チューナー・効果モンスター
星1/光属性/サイキック族/攻 500/守   0
このカードは通常召喚できず、カードの効果でのみ特殊召喚できる。
(1):自分フィールドにモンスターが存在せず、
相手がモンスターを召喚・特殊召喚した時に発動できる。
手札のこのカードと自分の手札・デッキ・墓地の
「PSYフレーム・ドライバー」1体を選んで特殊召喚し、
デッキから「PSYフレームギア・α」以外の
「PSYフレーム」カード1枚を手札に加える。
この効果で特殊召喚したモンスターは全てエンドフェイズに除外される。

 ブースターSP−ハイスピード・ライダーズ−で登場した光属性サイキック族特殊召喚モンスターチューナー
 自身と《PSYフレーム・ドライバー》特殊召喚して自身を除くPSYフレームサーチする誘発効果を持つ。

 他のPSYフレームチューナー同様に、自分フィールドモンスターがいないことが条件となる。
 このカードの場合は相手モンスターの召喚特殊召喚トリガーにしており、もっとも発動条件を満たしやすいと言える。
 またPSYフレームチューナーの中では唯一相手カード破壊する効果を持たず、代わりに同名カード以外のPSYフレームサーチできる。
 相手デッキの構築や動きをある程度把握していれば、PSYフレームチューナーの中でも最も効果的なカードサーチすることでその後のデュエルを有利に運びやすくなる。
 また、《PSYフレーム・サーキット》適用中ならレベル7のシンクロ召喚が行えるので、《月華竜 ブラック・ローズ》《ブラック・ローズ・ドラゴン》相手ターン中に奇襲的に出せる。

関連カード

―《PSYフレームギア・α》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:ダメージステップ発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(15/08/16)

Q:同一チェーン上で複数枚発動できますか?
A:できません。(15/10/05)

Q:相手《マンジュ・ゴッド》召喚に成功した時に、チェーン《マンジュ・ゴッド》チェーン《PSYフレームギア・γ》チェーン3《PSYフレームギア・α》と、《PSYフレームギア・γ》と《PSYフレームギア・α》の効果を同一チェーン上で発動できますか?
A:発動できます。(15/09/04)

Q:相手召喚成功時《暴君の暴力》発動し、自分フィールドモンスターが存在しない状態になりました。
  このカードの効果チェーンして発動できますか?
A:このカードの効果は『自分フィールドモンスターが存在せず、相手モンスター召喚特殊召喚した時』にしか発動できません。
  《暴君の暴力》発動コストとしてリリースしても、『自分フィールドモンスターが存在せず』の条件を満たしていた事にはならず、このカードの効果チェーンして発動する事はできません。(15/08/31)


Tag: 《PSYフレームギア・α》 モンスター 特殊召喚モンスター(蘇生制限なし) チューナーモンスター 効果モンスター 星1 光属性 サイキック族 攻500 守0 PSYフレーム ペンデュラム召喚不可

広告