《おジャマ・キング/Ojama King》

融合・効果モンスター
星6/光属性/獣族/攻   0/守3000
「おジャマ・グリーン」+「おジャマ・イエロー」+「おジャマ・ブラック」
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
相手のモンスターカードゾーンを3ヵ所まで使用不可能にする。

 SOUL OF THE DUELISTで登場した光属性獣族融合モンスター
 相手モンスターゾーンを3ヵ所まで封鎖する永続効果を持つ。

 3か所のモンスターゾーンを封じた場合、相手モンスターが2体しか出せなくなるので、影響力はかなり大きい。
 下手なモンスターを出すとシンクロ召喚エクシーズ召喚ができなくなるので、相手のプレイングを縛ることができる。
 特に、自分が一方のエクストラモンスターゾーンを使用した上で、もう一方のエクストラモンスターゾーンの後ろのメインモンスターゾーン3つを封印すれば、相手のエクストラデッキからの特殊召喚を困難にできる。
 《おジャマ・ナイト》《地盤沈下》と併用すれば、相手モンスター召喚を完全に封じることができる。

 守備力おジャマの中で最も高いので、《おジャマ・カントリー》下では攻撃力3000のアタッカーとなる。
 《おジャマ・カントリー》蘇生が可能なので、一度融合召喚すればしつこくフィールドに復帰できる。
 融合素材《おジャマジック》で容易に揃う。

 難点としては、封鎖効果は直接アドバンテージを得る効果ではなく、他のカードコンボしないと効果を活かしにくい点が挙げられる。
 また、モンスター除去モンスター効果無効化するカードでも突破される可能性が高い。
 ロックをより強固にするのであれば《ディメンション・ガーディアン》などで除去耐性を付与したいところ。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでのアクションデュエルのミニゲーム「おジャマ・ジャンピング」は、《おジャマ・キング》がジャンプして出す衝撃波をおジャマ達を操作してかわすゲームである。

関連カード

―《おジャマ・キング》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果です。(12/04/10)

Q:相手モンスターカードゾーンを封鎖した後で、このモンスター効果無効にされました。
  封鎖されていた場所にモンスターを置けますか?
A:はい、効果無効になりモンスターを置くことができます。(10/05/20)

Q:融合召喚以外での特殊召喚や、裏側守備表示からリバースした場合でも効果は適用されますか?
A:はい、されます。(12/04/10)

Q:《亜空間物質転送装置》除外し、その後戻ってきた場合、このカード効果はどうなりますか?
A:フィールド上に戻ってきた際に、封鎖するモンスターカードゾーンを3ヵ所選び直して再び適用します。
  また、空いているモンスターカードゾーンが3ヵ所未満だった場合は空いている箇所のみを選択し、相手モンスターカードゾーンの空きが増えたとしても封鎖できる箇所が増えることはありません。(13/10/11)

Q:効果対象に使用されていないエクストラモンスターゾーンを指定できますか?
A:使用されていないエクストラモンスターゾーン相手のものではないため、指定できません。(17/03/25)


Tag: 《おジャマ・キング》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星6 光属性 獣族 攻0 守3000 おジャマ

広告