《アーティファクト−モラルタ/Artifact Moralltach》

効果モンスター(準制限カード)(17/04/01から制限解除)
星5/光属性/天使族/攻2100/守1400
このカードは魔法カード扱いとして手札から魔法&罠カードゾーンにセットできる。
魔法&罠カードゾーンにセットされたこのカードが
相手ターンに破壊され墓地へ送られた時、このカードを特殊召喚する。
相手ターン中にこのカードが特殊召喚に成功した場合、
相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選んで破壊できる。

 PRIMAL ORIGINで登場した光属性天使族上級モンスター
 アーティファクト共通の効果に加えて、相手ターン中に特殊召喚に成功した場合、相手表側表示カード1枚を破壊する誘発効果を持つ。

 単体除去効果を持ち、アーティファクトの中でも特に扱いやすく、強力な効果を持っている。
 伏せカード除去に対する地雷となる事はもちろん、相手ターン《アーティファクト・ムーブメント》等で自身を破壊すれば好きなタイミングで除去効果発動できる。
 自身の効果以外で特殊召喚に成功した場合にも発動できる上に、1ターン内の回数制限はないので、《アーティファクトの神智》《リビングデッドの呼び声》フリーチェーン単体除去カードとしても使用できるようになる。
 攻撃宣言に対して《炸裂装甲》のように使ったり、相手シンクロ素材エクシーズ素材を揃える段階で除去して大型モンスターの出現を阻害したりと、幅広い使い方が可能である。
 対象を取る効果ではないため、対象耐性を持つモンスター除去できる点も強力である。

 ただし、このカード特殊召喚を行うカード発動から、実際の除去までを同一チェーン上で行えない点に注意が必要である。
 複数のアーティファクトを同時に特殊召喚しない限りは、チェーン1で相手カード破壊せざるを得ないため、通常のフリーチェーンと違い一部の任意効果を通すことになる。
 《E・HERO The シャイニング》《ギアギガント X》といったカードには折角除去しても立て直される恐れがあるため、展開のタイミングには注意が必要である。

 強力な効果を持つため、【アーティファクト】ではほぼ必須カードとなる。
 他にも《アーティファクト−カドケウス》が存在すればドローも可能であり、活躍の場も多い。

  • 「モラルタ(Mor-alltach)」は、ケルト神話の英雄ディルムッドが持つ片手剣。
    一太刀で全てを倒すと言われている。
    ディルムッドはモラルタとベガルタの片手剣、ガ・ジャルグとガ・ボウの2本の槍を所持し、状況に応じてこれらの武器を使い分けて戦ったとされている。

関連カード

―《アーティファクト−モラルタ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:破壊効果対象を取りますか?
A:対象を取りません。(14/02/15)

Q:相手《クイーンマドルチェ・ティアラミス》効果チェーンして《アーティファクトの神智》発動し、《アーティファクト−モラルタ》を特殊召喚しました。
  その後特殊召喚された《アーティファクト−モラルタ》がデッキに戻された場合、《アーティファクト−モラルタ》の効果発動できますか?
A:ご質問頂きました状況の場合、《アーティファクト−モラルタ》はデッキに戻っているため効果発動できません。(14/03/24)

Q:《サイクロン》対象となった《リビングデッドの呼び声》チェーンして、このカード特殊召喚しました。
  このカードの効果発動できますか?
A:《サイクロン》の処理後に改めてこのカードの効果発動できます。(14/05/07)


Tag: 《アーティファクト−モラルタ》 効果モンスター モンスター 星5 光属性 天使族 攻2100 守1400 アーティファクト

広告