《アームズ・エイド/Armory Arm》

シンクロ・効果モンスター
星4/光属性/機械族/攻1800/守1200
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
1ターンに1度、自分のメインフェイズ時に装備カード扱いとしてモンスターに装備、
または装備を解除して表側攻撃表示で特殊召喚できる。
この効果で装備カード扱いになっている場合のみ、
装備モンスターの攻撃力は1000ポイントアップする。
また、装備モンスターが戦闘によってモンスターを破壊し墓地へ送った時、
破壊したモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。

 デュエリストパック−遊星編−で登場した光属性機械族シンクロモンスター
 フィールドモンスター装備できる起動効果及び装備されている自身を特殊召喚できる効果装備モンスター攻撃力を上昇させる効果装備モンスター相手モンスター戦闘破壊墓地へ送った場合にダメージを与える誘発効果を持つ。

 レベルの関係上、レベル4以上のモンスターシンクロ素材とする事ができないので、シンクロ召喚には低レベルモンスターが必要となる。
 低レベルモンスターを確保する手段としては、《スケープ・ゴート》等によるトークン生成や《ドッペル・ウォリアー》などが有効。
 チューナー自己再生可能な《ゾンビキャリア》なども良い。
 《ジャンク・シンクロン》効果を使えば最小限のディスアドバンテージシンクロ召喚が行え、蘇生させた《チューニング・サポーター》シンクロ素材に使えば1枚分のアドバンテージとなる。
 【ディフォーマー】においても、2種類いるレベルチューナー《D・モバホン》シンクロ召喚可能。
 2回攻撃できる《D・ラジカッセン》装備させればダメージも増え、《D・ビデオン》装備させたなら攻撃力2800にまで上がる。

 モンスター効果は自身を他のモンスター装備し、攻撃力を1000アップさせ、《E・HERO フレイム・ウィングマン》と同等の火力を与えるもの。
 高攻撃力モンスター装備すれば相手に大ダメージを与える事ができ、モンスター越しに強引に相手ライフポイントを削る事ができる。
 特に2回攻撃連続攻撃できるモンスターと相性がよく、例えば《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》ならば、攻撃表示モンスター2体を攻撃した時点で戦闘ダメージ効果ダメージが合わせて8000となる。

 ある程度特化した構築は必要だが、モンスター1体に装備できる枚数に上限がないので、モンスター1体に複数装備でき、更にバーン効果も重複する。
 このカードを複数装備したモンスターは、アタッカークラスのモンスターを1体戦闘破壊するだけで1ターンキルできる。
 例えば、《アームズ・エイド》を3枚装備した攻撃力1800のモンスター攻撃力1600のモンスター戦闘破壊できれば(1800+1000×3)−1600+(1600×3)=8000のダメージとなる。

 また、相手モンスター装備することも可能であり、装備した相手モンスター自分モンスター戦闘破壊しても相手ダメージを受ける。
 例えばリクルーター等で自爆特攻することで、相手ライフを削ることも可能である。

 フィニッシャーとしての火力は高いのだが、他のカードとの併用ありきであり、単体ではバニラという欠点がある。
 レベルシンクロモンスターは高レベルシンクロモンスターへのつなぎとして使われる場面が多く、その場合は《古神ハストール》の方が適任である。
 高攻撃力モンスターとこのカードを並べやすく、役割が明確なデッキで採用したい。

  • 腕のようなデザインや、装備モンスターの右腕に装着されるアニメの演出からするに、「アームズ」は「腕(Arm)」と「武器(Arm)」のダブルミーニングだろう。
    ここに英語で「補助する」を意味する「エイド(Aid)」が加わり、直訳すると「補助武装(もしくは「補助腕」)」になる。
    ちなみに英語名は「武器庫の手」となる。
  • 英語版アニメでは攻撃力上昇効果のみが解説され、バーン効果については「《アームズ・エイド》の効果発動!」と叫ぶのみになっていた。
    日本語版で効果の説明をするシーンでは、代わりに遊星が「お前の負けだ」という旨の台詞を長々と喋っている。

関連カード

戦闘破壊したモンスターステータスに依存したバーン効果《E・HERO フレイム・ウィングマン》を参照。

―類似効果

―カード名関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:それぞれの効果分類は何ですか?
A:装備カード扱いになる効果起動効果で、その他の効果はこのカード装備魔法カードとしての効果になります。(08/10/18)

Q:戦闘破壊した時にダメージを与える効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(08/10/18)

Q:このカード装備モンスター戦闘を行って相打ちになった場合にダメージを与える効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(08/10/18)

Q:相手フィールドモンスター装備させることは可能ですか?
A:はい、可能です。
  また、その場合に相手装備モンスター戦闘モンスター破壊すれば、相手がこのカード効果ダメージを受けます。(08/10/18)

Q:《サクリファイス》《D−HERO Bloo−D》効果により装備された時このカードの効果発動しますか?
A:《アームズ・エイド》の効果によりモンスター装備していないので発動しません。(08/10/28)

Q:《ターボ・ウォリアー》装備させることは可能ですか?
A:《アームズ・エイド》のモンスター装備カード扱いとして装備する効果は、発動時に対象をとる効果になります。
  よって、《ターボ・ウォリアー》対象にこのカードの効果発動することはできません。(09/03/20)

Q:《移り気な仕立屋》装備対象を変更できますか?
A:いいえ、変更できません。(13/12/16)

Q:《アームズ・エイド》を装備したモンスター《ギガンテック・ファイター》戦闘破壊しました。
  チェーン1:《アームズ・エイド》、チェーン2:《ギガンテック・ファイター》チェーンを組んだ場合、チェーン1の効果処理時《ギガンテック・ファイター》墓地に存在しませんが《アームズ・エイド》効果適用されますか?
A:いいえ、戦闘によって破壊されたモンスター墓地に存在しない場合、適用されません。(10/12/22)


Tag: 《アームズ・エイド》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星4 光属性 機械族 攻1800 守1200

広告