《アマリリース/Amarylease》

効果モンスター
星1/地属性/植物族/攻 100/守 200
自分のメインフェイズ時、墓地のこのカードをゲームから除外して発動できる。
このターンに1度だけ、
自分がモンスターを召喚する場合に必要なリリースを1体少なくする事ができる。
「アマリリース」の効果は1ターンに1度しか発動できない。

 COSMO BLAZERで登場した地属性植物族下級モンスター
 自身を墓地から除外することで、アドバンス召喚時のリリースを減らす起動効果を持つ。

 《ワン・フォー・ワン》との相性は良く、このカードリクルートや、コストに使う事で最上級モンスター召喚の準備を整えることができる。
 植物族レベル1のため、《超栄養太陽》リリースに使うこともできるが、【植物族】手札上級モンスターを展開するならば、同じような運用が可能な《薔薇恋人》が存在する。
 そのため、このカードはそれ以外のデッキや、アドバンス召喚する事に意味があるデッキで活用したい。
 アドバンス召喚さえすればリリース1体でも効果を発揮、発動できる《オーバーウェルム》《ハードアームドラゴン》との相性はよい。
 《EMディスカバー・ヒッポ》効果を活かすこともできる。

 墓地効果を発揮するアドバンス召喚の補助には、条件はあるが何度でもリリース可能な《黄泉ガエル》や、ドローしたモンスターに限定されるがレベルに関係無く特殊召喚できる《D−HERO ダッシュガイ》が存在している。
 他、《デビルズ・サンクチュアリ》《ジェスター・コンフィ》という選択肢も存在する。

 こちらには墓地効果を発揮し、上に挙げたカードとは違って特殊召喚せずにリリースを減らせるという特徴があるため、これらとは趣向の違うデッキに採用していくことになる。
 墓地に落としておけば《強欲で謙虚な壺》上級モンスターを呼び込んで奇襲をかけたり、《大天使クリスティア》が存在する場合にも突破口を開いたりできる可能性が生まれる。
 また効果の性質上地縛神等、制圧力は高いが普通に特殊召喚しようとすると手間がかかる最上級モンスターとの相性も期待できる。
 《星邪の神喰》を使えば墓地へ置きやすく、トリガーにもなる。

  • モンスター効果の発動時には多数の音符がこのカード本体周囲を回り、オルゴールの音を奏でていた。
    おそらく、実在する商品であるフラワーロックに似せたのだろう。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vs激翔太」戦でも、遊馬が使用。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「召喚」ということは、セットする場合はリリースを減らせないということですか?
A:はい、表側表示での通常召喚の場合のみリリースを減らすことができます。(12/11/17)

Q:リリースを1体減らして0体にした場合、《雷帝ザボルグ》効果発動できませんか?
A:リリースを行わなかった場合、アドバンス召喚として扱われないので効果発動することは出来ません。(12/11/17)

Q:このカードを使い、《神獣王バルバロス》を2体のリリースアドバンス召喚し「3体をリリースした時の効果」を発動する事はできますか?
A:いいえ、3体をリリースしていないので効果発動することはできません。また、このカードの効果適用する場合は2体のモンスターリリースすることはできません。(12/11/17)

Q:《邪神アバター》(3体分のリリースを必要とするモンスター)のリリースを減らせますか?
A:いいえ、3体をリリースしなければなりませんのでこの効果適用することはできません。(12/11/17)

Q:相手フィールド上にモンスターが存在する時、このカードの効果を使い《E−HERO マリシャス・エッジ》リリース無しで召喚できますか?
A:いいえ、その場合でも《E−HERO マリシャス・エッジ》テキストにある方法で召喚する場合は、リリース1体でなければいけません。(12/11/18)

Q:このカードの効果《光神機−轟龍》自身の効果を併用し、《光神機−轟龍》リリース無しで召喚する事はできますか?
  召喚できる場合、《光神機−轟龍》エンドフェイズ時に自壊しますか?
A:《光神機−轟龍》効果とこのカードの効果を併用してリリースなしで召喚はできません。(12/11/18)

Q:このカードモンスター効果の発動《天罰》等の効果無効になった場合、同じターンにもう1枚の《アマリリース》の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/12/01)

Q:このカードの効果《歯車街》の効果によってアンティーク・ギアと名のつくレベル7以上のモンスターリリース無しで召喚できますか?
A:できます。(12/12/22)

Q:このカードの効果を使用し、《死皇帝の陵墓》ライフを1000ポイント払ってレベル7以上のモンスターリリース無しで召喚できますか?
A:できません。(12/12/22)

Q:手札上級モンスターがいない場合や、当該ターンターンプレイヤーアドバンス召喚をしない場合、墓地の《アマリリース》を除外してその効果を使うことはできますか。
A:ご質問の状況の場合でも、墓地の《アマリリース》を除外して効果発動する事はできます。(13/12/01)


Tag: 《アマリリース》 効果モンスター モンスター 星1 地属性 植物族 攻100 守200

広告