《アルカナフォース(ワン)THE MAGICIAN(ザ・マジシャン)/Arcana Force I - The Magician》

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻1100/守1100
このカードが召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時、
コイントスを1回行い以下の効果を得る。
●表:魔法カードが発動された時、
そのターンのエンドフェイズ時までこのカードの元々の攻撃力は倍になる。
●裏:魔法カードが発動する度に相手は500ライフポイント回復する。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した光属性天使族下級モンスター
 アルカナフォースの名を持ち、コイントスによって得る2つの効果を持つ。

 表だった場合には、魔法カード発動された時に、そのターンエンドフェイズ時までこのカード攻撃力元々の攻撃力の倍にする効果を得る。
 攻撃力2200以上を上手く維持できれば《サイバー・ドラゴン》をも上回るアタッカーとなる。
 既に攻撃力が倍になっているこのカード《突進》などを発動しても、攻撃力が上書きされ2200のままになる。(11/12/22)(FAQ参照)
 逆にこのカード《収縮》発動された場合でも攻撃力が2200のままになる利点でもある。
 ただ、永続魔法などの効果適用され続ける他、罠カードの場合は効果適用されることがない。
 《進化する人類》を併用すれば元々の攻撃力が変更された後に倍になる効果適用されるので、最大4800の攻撃力となる。

 発動条件は「魔法カード発動された時」なので、魔法カードなら種類や効果を問わない。
 また、相手魔法カード発動した場合でも攻撃力は倍になるので意外と堅い守りを見せてくれるだろう。
 相手モンスター攻撃宣言時に《サイクロン》などの速攻魔法で返り討ちを狙うこともできる。
 ただし、魔法カード発動無効にされると攻撃力は倍にはならない。

 《アルカナコール》で表の効果を高攻撃力アルカナフォースに移すと、凄まじい攻撃力が得られる。
 表の効果を得た《アルカナフォースEX−THE LIGHT RULER》《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》に使用すれば、攻撃力は8000に到達し、1ターンキルも可能である。
 だが、《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》2回攻撃効果無効になってしまう。

 裏の効果相手《魔法吸収》を与える効果
 カード・アドバンテージには絡まないため、アルカナフォースの中では割と軽いデメリットと言える。
 【シモッチバーン】【自爆スイッチ】とは相性が良く、表が出たらアタッカー、裏が出たらバーンカードとして使える。

  • 「THE MAGICIAN(魔術師)」はタロットにおける大アルカナの1番目のカード
    正位置は「物事の始まり・起源」「創造」を表し、逆位置は「混迷」「消極性」を表す。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:表の効果・裏の効果効果種別はなんですか?
A:両方とも永続効果になります。(08/02/29)

Q:表の効果でこのカードの元々の攻撃力が倍になるのはどのタイミングですか?
A:魔法カード効果処理後です。

Q:表の効果元々の攻撃力を倍にしますか?
A:いいえ、元々の攻撃力は変化せずに攻撃力元々の攻撃力の倍にします。(13/10/20)

Q:表の効果を得た状態のこのカードが、《H−ヒートハート》《収縮》対象になった場合どのように処理しますか?
A:この場合、これらの効果が適用されますが、その後にこのカードの表側の元々の攻撃力が倍になる効果適用し上書きされるため、攻撃力元々の攻撃力の倍になります。(12/07/06)

Q:表の効果により元々の攻撃力が2倍になっているこのカードを対象に、《突進》《収縮》発動した場合、攻撃力はどのように変化しますか?
A:その場合、それらの効果が適用されたとしても、「元々の攻撃力は倍になる」効果が適用され、攻撃力は2200になります。(13/01/11)

Q:表の効果を得た状態のこのカードが、《巨大化》対象になった場合どのように処理しますか?
A:この場合、《巨大化》効果が適用されますが、その後にこのカードの表側の元々の攻撃力が倍になる効果が適用し上書きされるため、ライフポイントに関係なく攻撃力元々の攻撃力の倍になります。(11/12/22)

Q:このカードが表の効果を得た状態で、2回以上魔法カード発動した場合どのように処理しますか?
A:そのたびに元々の攻撃力の倍になる処理を行います。
なお、自身の効果によって元々の攻撃力の倍になった後に魔法カード発動した場合、変化している攻撃力から更に倍にする事はできません。(13/08/30)

Q:裏の効果ライフポイント回復するのはどのタイミングですか?
A:魔法カード効果処理後です。

Q:表の効果を得たこのモンスター《進化する人類》を装備した場合、最終的な攻撃力はいくつになりますか?
A:《進化する人類》効果適用後に自身の効果が適用されるため、攻撃力《進化する人類》で変化した攻撃力の倍になります。(11/12/22)


Tag: 《アルカナフォースI−THE MAGICIAN》 モンスター 星4 光属性 天使族 効果モンスター 攻1100 守1100 アルカナフォース

広告