《イリュージョン・バルーン/Illusion Balloons》

速攻魔法
(1):自分フィールドのモンスターが破壊されたターンに発動できる。
自分のデッキの上からカードを5枚めくる。
その中から「EM」モンスター1体を選んで特殊召喚できる。
残りのカードはデッキに戻してシャッフルする。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した速攻魔法
 デッキの上から5枚の中にあるEM1体を特殊召喚する効果を持つ。

 不確定なEMリクルートカード
 不発になるのを防ぐためなるべくデッキモンスターEMで固めておきたい。
 ペンデュラム召喚主体ならモンスター比率が高めになるものの、他カテゴリを併用する場合に注意が必要となる。

 破壊されれば墓地へ送られる必要はないので、ペンデュラムモンスター破壊《奈落の落とし穴》除外されても問題なくリクルートができる。
 また、破壊されたターンであれば直後に発動しなくても良いため、発動条件が緩く、速攻魔法なので追撃や迎撃に利用できる。
 特に戦闘破壊トリガーにできない《スネーク・ホイッスル》等と違い、一旦ダメージステップを終了した後のターン内であれば戦闘破壊でも発動できる。
 《EMペンデュラム・マジシャン》《天空の虹彩》効果と相性が良く、このカードトリガーにできる。

  • 上記の場面でカードがめくられる際には、パンケーキの中からカードが飛び出てくる演出になっていた。
    この時の対戦相手のデッキフィールド魔法が食べ物や厨房に関係していたからだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:デッキに「EMモンスターが存在しない時に発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/11/14)

Q:効果解決時デッキの枚数が4枚以下になった場合でも、めくる処理は行われますか?
A:はい、行われます。(14/11/14)


Tag: 《イリュージョン・バルーン》 魔法 速攻魔法

広告