《インヴェルズ・ホーン/Steelswarm Longhorn》

効果モンスター
星9/闇属性/悪魔族/攻3000/守   0
「インヴェルズ」と名のついたモンスターをリリースして
このカードが表側表示でアドバンス召喚に成功した場合、
このカードは以下の効果を得る。
1ターンに1度、1000ライフポイントを払う事で、
フィールド上のモンスター1体を選択して破壊する。

 DUEL TERMINAL −オメガの裁き!!−で登場した闇属性悪魔族最上級モンスター
 インヴェルズリリースしてアドバンス召喚に成功した場合、ライフコストモンスター除去を行う起動効果を得る。

 最上級モンスターゆえの重さが目立ち、肝心のモンスター効果モンスター除去のみである。
 召喚条件がないため通常のアドバンス召喚蘇生も可能ではあるが、それではこのカードを使う意味がなくなる。
 複数ターン維持できなければ《インヴェルズ・ギラファ》に見劣りする上、あちらは《侵略の一手》モンスター効果の使いまわしができる。

 このカードを使う場合、ライフコストに注目し、《巨大化》と組み合わせるのが有効である。
 モンスター効果相手フィールドを空けたところに、高い攻撃力での攻撃を加えられる。
 モンスター効果は使えなくなるが、《インヴェルズ・マディス》から蘇生し、さらなるライフロスを狙うというのも考えられる。

  • イラストで確認できる長い触角や名前から、モチーフは「カミキリムシ(英語でLong-horned beetle、長い触角の虫)」であると思われる。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのアクションデュエルのミニゲーム「オメガの裁き!!」では、上級モンスターをスキャンした場合に最後の敵として登場する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
  ライフポイントを払う行為はコストですか?対象を取りますか?
A:起動効果です。
  また、破壊するモンスター1体を対象に取る効果となります。 (10/12/02)

Q:「インヴェルズ1体+インヴェルズではないモンスター1体」でアドバンス召喚した時、破壊効果を使えるようになりますか?
A:はい、使えます。(11/04/22)

Q:裏側表示インヴェルズリリースしてアドバンス召喚した時、破壊効果を使えるようになりますか?
A:はい、使えます。(10/12/02)

Q:インヴェルズリリースしてアドバンス召喚しましたが、その後《スキルドレイン》発動されました。
  この場合、不発になる事を承知の上でライフポイントを払い効果発動できますか?
  それとも「効果を得る」効果無効になっていて発動自体ができませんか?
A:その場合、《インヴェルズ・ホーン》の効果発動する事はできます。(13/02/01)

Q:インヴェルズリリースしてアドバンス召喚したこのカード《禁じられた聖杯》発動されました。
  次のターン以降、また破壊効果を使えるようになりますか?
A:《禁じられた聖杯》効果適用されている場合でも発動する事自体はでき、《禁じられた聖杯》効果適用されなくなった場合このカードの効果発動して効果適用する事ができます。(13/02/02)

Q:《スキルドレイン》適用されている時に、インヴェルズリリースしてこのカードアドバンス召喚しました。
  後から《スキルドレイン》破壊した場合、このカード破壊効果を使えるようになりますか?
A:《スキルドレイン》が存在する場合でも発動する事自体はでき、《スキルドレイン》破壊された場合このカードの効果発動して効果適用する事ができます。(13/02/02)

Q:インヴェルズリリースしてアドバンス召喚したこのカード《月の書》等の効果裏側表示になりリバースした場合や《亜空間物質転送装置》除外されフィールド上に戻った場合にモンスター破壊する効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/12/04)


Tag: 《インヴェルズ・ホーン》 効果モンスター モンスター 星9 闇属性 悪魔族 攻3000 守0 インヴェルズ ヴェルズ

広告