《インヴェルズの門番(もんばん)/Steelswarm Gatekeeper》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1500/守1900
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
「インヴェルズ」と名のついたモンスターが表側表示で
アドバンス召喚に成功したターン、
自分は通常召喚に加えて1度だけモンスターを通常召喚できる。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 条件はあるが、通常召喚の機会を増やせる永続効果を持つ。

 インヴェルズの中では守備力が高めでとして使える。
 ただ、このカード自身をリリースしてインヴェルズアドバンス召喚しても、この効果適用されない。
 あらかじめ《インヴェルズの斥候》等を用意しておきたいところ。

 しかし、効果適用するには自身の展開とリリースモンスターの展開を行った後で、アドバンス召喚する必要がある。
 通常召喚の権利を増やす《二重召喚》や、特殊召喚手段を併用しておきたい。
 自身の効果アドバンス召喚する場合はこのカードリリースしてアドバンス召喚してしまっても良い。
 《インヴェルズ・モース》《侵略の一手》で戻し、アドバンス召喚すれば最大4枚のカードバウンスできる。

 だが優勢時ならともかく劣勢時にはこのカードを維持することも、他のリリース対象を用意することも難しい。
 さらに上級インヴェルズと2回目に通常召喚するモンスターまで用意できなければ意味がない。
 自身以外のインヴェルズは全て《悪夢再び》で回収可能なのでこの点を有効に活用していきたい。
 ペンデュラム召喚ならこのカードの展開、およびリリースモンスターまで同時に揃えやすいため、併用する価値はあるか。
 なお二回目に通常召喚するモンスターインヴェルズに限らない。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのポリゴンでは丸くなるアクションが確認できるところから、モデルは「ダンゴムシ」だと思われる。
    また、アクションデュエル「エクシーズ召喚!!」ではカードとして出現。
    イベントモードではカーリーなのさが【インヴェルズ】で使用。
    召喚時には「放っておくとやばいのさ!《インヴェルズの門番》!」という専用ボイスが存在する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果です。(10/11/22)

Q:《インヴェルズの門番》の効果適用されている時に《二重召喚》発動した場合、通常召喚は何度行えますか?
A:その場合、自分は1ターンに3度の通常召喚が可能になります。(12/11/01)

Q:《インヴェルズの門番》と《セイクリッド・レオニス》効果適用されている場合、通常召喚及び召喚は何度できますか?
A:《インヴェルズの門番》と《セイクリッド・レオニス》効果が両方適用されている場合でも、1ターンに1度の通常召喚に加えていずれか1方の効果での通常召喚召喚)しか行えません。(12/11/01)

Q:「インヴェルズ」と名のついたモンスター表側表示アドバンス召喚に成功したターンのこのカード自身をリリースしてアドバンス召喚できますか?
A:はい、できます。(10/08/05)

Q:「インヴェルズ」と名のついたモンスター表側表示アドバンス召喚に成功した後にこのカードを特殊召喚した場合、そのターンにもう1度通常召喚できますか?
A:いいえ、このカード表側表示で存在する時に「インヴェルズ」と名のついたモンスター表側表示アドバンス召喚に成功しないと効果適用されません。(10/08/05)

Q:《レベル変換実験室》の効果でレベルが5、もしくは6になった場合、このモンスターを表側表示アドバンス召喚に成功した場合、もう一度通常召喚できますか?
A:できません。アドバンス召喚される前から《インヴェルズの門番》が存在する場合でのみ、効果が適用されます。(10/08/07)

Q:このカード表側表示で複数枚存在する時に「インヴェルズ」と名のついたモンスター表側表示アドバンス召喚に成功した場合、そのターンに通常召喚に加えて通常召喚できるのは何回になりますか?
A:その場合でもこのカードの効果によって通常召喚できるのは1回だけになります。(10/08/07)


Tag: 《インヴェルズの門番》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1500 守1900 インヴェルズ ヴェルズ

広告