《エクシーズ・オーバーディレイ/Xyz Encore》

速攻魔法
このカードの発動に対して魔法・罠・モンスターの効果は発動できない。 
(1):相手フィールドのX素材を持ったXモンスター1体を対象として発動できる。
対象のモンスターのX素材を全て取り除き、対象のモンスターを持ち主のエクストラデッキに戻す。
その後、取り除いたX素材の中にモンスターカードがあった場合、
そのモンスターを墓地から可能な限り
相手フィールドに守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターのレベルは1つ下がる。

 EXTRA PACK −KNIGHTS OF ORDER−で登場した速攻魔法
 このカードの発動チェーンさせない効果外テキスト相手エクシーズモンスターデッキ戻し取り除いた素材のモンスターレベルを下げて特殊召喚する効果を持つ。

 エクシーズモンスター《融合解除》のような効果であるが、相手モンスターにしか使えないため、基本的に除去として使うことになる。
 しかし、エクシーズ素材を持つエクシーズモンスターしか除去できない範囲の狭さと、エクシーズ素材相手フィールド特殊召喚してしまうデメリットを持つ。
 単に除去がしたいだけなら、《地砕き》《強制脱出装置》等の汎用性が高くデメリットを持たないカードが多数存在する。

 このカードの見所は、チェーンを封じる効果を持っている点と、エクシーズ素材を全て取り除いた上でエクストラデッキ戻すというその独特な除去方法である。
 このため殆どのカードに妨害されることなく除去ができる高い遂行能力が魅力。
 例えば、《神竜騎士フェルグラント》《エヴォルカイザー・ラギア》などの自身の効果チェーンする事で除去を回避するタイプのエクシーズモンスターに有効。
 耐性を付与する魔法・罠カードチェーンする事もできないので、《ヴェルズ・オピオン》《侵略の汎発感染》の布陣も容易に突破できる。

 耐性を得た《超量機神王グレート・マグナス》《No.86 H−C ロンゴミアント》であっても、先にエクシーズ素材を全て取り除いてしまうため問題なく除去できる。
 ただし、エクシーズ素材なしでも耐性を持つ《RR−アルティメット・ファルコン》や、対象にとれない《ハーピィズペット幻竜》もいるので、万能ではない。

 以上より、これら耐性を持つエクシーズモンスターへの対策として、サイドデッキに投入する余地のある1枚と言えるだろう。
 エクシーズ素材を展開してしまうデメリットも、《ヴェルズ・オピオン》なら【ヴェルズ】エクシーズ素材にしにくいレベル3になる等、相手が利用できない場合も多いため許容範囲である。

 自分特殊召喚に制限をかける効果適用されている状態でこのカード発動した場合。
 エクシーズモンスターエクストラデッキ戻すだけで処理が終わり、エクシーズ素材特殊召喚する事はできない。
 クリフォート等の特殊召喚先が縛られるカードを多用するデッキならば、ミラーマッチでもない限りはエクシーズ素材特殊召喚させずに済むため、チェーンのできない除去として採用の余地があるだろう。

  • ディレイ(Delay)とは、英語で「遅延」「遅らせる」という意味。
    相手エクシーズ召喚を妨害し、展開を遅らせるという解釈だろう。
    なお、「オーバーディレイ」という単語は存在せず、アニメ・漫画でエクシーズ召喚関連に使われる「オーバーレイ」に掛けていると思われる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》フィールドに存在する時にこのカード発動して、対象モンスターエクシーズ素材を取り除き、エクストラデッキ戻す処理を行う事はできますか?
A:はい、それらの処理を行う事ができ、その後の特殊召喚する効果は無効化されます。(14/09/13)

Q:《虚無空間》フィールドに存在する時にこのカード発動できますか?
A:発動できます。なお、モンスターカードエクシーズ素材として持つエクシーズモンスター対象とした場合、エクシーズ素材を取り除きエクストラデッキ戻す処理のみ行います。(14/09/25)

Q:相手フィールド《虚無の統括者》が存在する場合はどうでしょうか?
A:自分はこのカード発動できます。エクシーズ素材として墓地へ送られたモンスター特殊召喚されません。(14/09/27)

Q:《虚無空間》フィールドに存在する時や《強欲で謙虚な壺》発動したターン《古代の機械巨人》等のように特殊召喚を行なう事ができないモンスターのみをエクシーズ素材にしているエクシーズモンスター対象にこのカード発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/09/27)

Q:《マクロコスモス》フィールドに存在する時にこのカード発動できますか?
A:はい、発動でき、取り除いたエクシーズ素材除外され、対象モンスターエクストラデッキ戻り特殊召喚する処理は行われません。(14/09/13)

Q:複数のモンスターカードエクシーズ素材にしているエクシーズモンスター対象発動し、その取り除いたエクシーズ素材の中に特殊召喚できないモンスターが含まれている場合、残りの特殊召喚可能なモンスター特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚されます。(14/09/13)

Q:取り除いたエクシーズ素材エクシーズモンスターの場合、そのエクシーズモンスター特殊召喚しますか?
A:はい、特殊召喚します。(14/09/15)

Q:エクシーズ素材を3つ以上持っている《No.86 H−C ロンゴミアント》対象にこのカード発動した場合はどうなりますか?
A:その場合、《No.86 H−C ロンゴミアント》エクシーズ素材は全て取り除かれ、「●3つ以上:」の効果適用されなくなるのでエクストラデッキ戻す処理も特殊召喚する処理も通常通り適用されます。(15/04/09)

Q:このカードの効果特殊召喚された《クリフォート・アーカイブ》レベルはいくつになりますか?
A:特殊召喚された《クリフォート・アーカイブ》レベルは(2)の効果で4になっており、そこからさらに1つ下がった3になります。(15/06/13)

Q:《RR−アルティメット・ファルコン》等の魔法カード効果を受けないエクシーズモンスターを対象にし、エクストラデッキエクシーズモンスター戻せなかった場合、エクシーズ素材となっていたモンスター特殊召喚されますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。エクストラデッキ戻す処理が行われなかった場合、「その後」の効果適用されません。(16/03/03)


Tag: 《エクシーズ・オーバーディレイ》 魔法 速攻魔法 エクシーズ

広告