《エクシーズ・オーバーライド/Xyz Override》

フィールド魔法
フィールド上のエクシーズモンスターが
そのエクシーズ素材を取り除いて効果を発動する場合、
取り除くエクシーズ素材1つの代わりに
手札1枚を裏側表示でゲームから除外できる。
この効果はお互いに1ターンに1度しか使用できない。

 LEGACY OF THE VALIANTで登場したフィールド魔法
 エクシーズ素材を取り除くかわりに手札を1枚裏側表示除外する効果を持つ。

 効果の発動コストとなるエクシーズ素材手札で代用できるのだが、手札裏側表示除外してしまう。
 裏側表示除外されたカードカード種別不明として扱われるため帰還《異次元からの埋葬》が使えず、手札コストを利用したコンボを組む事が不可能である。
 エクシーズ素材を補充するなら、《エクシーズ・ユニット》《オーバーレイ・リジェネレート》等の使いきりカードの方が扱いやすいだろう。
 そもそも、蘇生等で最初からエクシーズ素材がないケースを除けば、エクシーズ素材を使い切ることは稀である。
 一応、《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》のようなエクシーズ素材を一度に複数消費するモンスターと併用する場合には有効になりえる。
 だが、このカードエクシーズ素材を代用する場合、手札2枚とこのカードの計3枚の手札が必要であり、大概の場合2体目の同種モンスターを出す構築をしたほうが得である。

 エクシーズ素材の数がステータスに直結するモンスターを主軸にするのならば、ステータス維持のために併用するのも良い。
 特に封殺効果を持つが、ステータスの上下幅が大きい《SNo.0 ホープ・ゼアル》は併用する価値がある。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《No.101 S・H・Ark Knight》エクシーズ素材にする効果発動する場合、手札1枚の除外《No.101 S・H・Ark Knight》エクシーズ素材1つで発動できますか?
A:はい、できます。(13/11/16)

Q:このカード発動チェーンをして《セイクリッド・プレアデス》効果発動する場合、このカード効果適用できますか?
A:いいえ、その場合、このカード発動時の処理が完了してないと、このカード効果適用された状態になりませんので、このカード効果適用する事はできません。(15/07/30)


Tag: 《エクシーズ・オーバーライド》 魔法 フィールド魔法 エクシーズ

広告