《オーバーレイ・キャプチャー/Overlay Capture》

通常魔法
相手フィールド上のエクシーズ素材を持ったエクシーズモンスター1体と、
自分フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
選択した相手モンスターのエクシーズ素材を全て取り除き、
このカードを選択した自分のモンスターの下に重ねてエクシーズ素材とする。

 コレクターズパック−ZEXAL編−で登場した通常魔法
 相手エクシーズモンスター1体のエクシーズ素材を全て取り除くと共に、自分エクシーズモンスター1体のエクシーズ素材を1つ増やす。

 類似のカードに比べると、お互いエクシーズモンスターが必要なものの、全ての素材を取り除く事ができる点が特徴。

 ただ、通常魔法のため自分ターンで使用する事になる。
 大抵のエクシーズモンスターエクシーズ召喚したターン効果を使用するため、大抵は効果を即座に使ってしまい、2体素材の場合エクシーズ素材は1つしか残らない。
 また素材を直接奪う事はできず墓地へそのまま送ってしまい、それに加えて《エクシーズ・リボーン》と似たリスクもある。

 多くの場合《オーバーレイ・イーター》と似た働きになり、あちらとはモンスター魔法カードの違いがある。
 あちらは墓地へ送らなければならないが、対象を取らず防がれにくい。
 一方こちらは《発条機雷ゼンマイン》などの2体の素材を持つエクシーズモンスターに対処できる。
 とはいえ《強制脱出装置》などで直接除去する方が利便性が高く、エクシーズ素材を確保するにしても《オーバーレイ・リジェネレート》など、相手によらず使える手段がある。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:エクシーズ素材を取り除けなかった場合、このカードエクシーズ素材になりますか?
A:いいえ、なりません。(12/08/10)


Tag: 《オーバーレイ・キャプチャー》 魔法 通常魔法

広告