《キメラテック・ランページ・ドラゴン/Chimeratech Rampage Dragon》

融合・効果モンスター
星5/闇属性/機械族/攻2100/守1600
「サイバー・ドラゴン」モンスター×2体以上
このカードの融合召喚は上記のカードでしか行えない。
(1):このカードが融合召喚に成功した時、
このカードの融合素材としたモンスターの数まで
フィールドの魔法・罠カードを対象として発動できる。
そのカードを破壊する。
(2):1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。
デッキから機械族・光属性モンスターを2体まで墓地へ送る。
このターン、このカードは通常の攻撃に加えて、
この効果で墓地へ送ったモンスターの数まで1度のバトルフェイズ中に攻撃できる。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した闇属性機械族融合モンスター
 正規の融合素材でしか融合召喚できない召喚制限融合召喚に成功した時に融合素材の数までフィールド魔法・罠カード破壊できる誘発効果デッキから機械族光属性モンスターを2体まで墓地へ送り、その数だけ攻撃回数を増やす起動効果を持つ。

 融合素材《サイバー・ドラゴン》ではなく、サイバー・ドラゴンと名のついたモンスターである。
 よって、手札《サイバー・ドラゴン・コア》《サイバー・ドラゴン・ツヴァイ》なども融合素材にできる。
 闇属性機械族なので、《オーバーロード・フュージョン》にも対応している。
 また、レベル5の機械族なので《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》エクシーズ素材にする事もできる。

 (1)の効果は、融合素材の数まで魔法・罠カード破壊する効果
 最低でも2枚は破壊する事ができ、融合召喚に伴うディスアドバンテージを取り戻す事ができる。
 攻撃を通すための伏せ除去とするだけでなく、自分《サイバー・ネットワーク》破壊するためのカードとしても使える。

 (2)の効果機械族光属性モンスター墓地へ送りつつ、攻撃回数を増やす効果
 最大で3回攻撃となり、さらに《キメラテック・オーバー・ドラゴン》と違って直接攻撃も可能と非常に攻撃的な効果である。
 機械族連続攻撃と相性の良い《ブレイク・ドロー》を装備して最大3枚のドローを狙ってみるのも良い。
 墓地肥やし《オーバーロード・フュージョン》などによる後続の墓地融合《サイバー・ドラゴン・コア》によるサイバー・ドラゴンリクルートへの布石となる。
 融合召喚以外で出された場合も使用できるため、《デビル・フランケン》特殊召喚し、効果を使えば後続の布石となりつつ《サイバー・ツイン・ドラゴン》以上のダメージも狙える。
 仕留めきれなかった場合を想定して、《超電磁タートル》墓地へ送るのも面白い。

 しかし、攻撃力《サイバー・ドラゴン》と同じであり、より有効に活用するのであれば《パワー・ボンド》《リミッター解除》強化しておきたい。
 伏せ除去をしつつ攻撃力4200での3回攻撃ができれば、1ターンキルも可能になるだろう。

  • 「ランページ(Rampage)」とは英語で暴動という意味。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q: (2)の効果先攻ターン目やメインフェイズ2にて発動する事はできますか?
A:できます。(15/02/13)

Q:(1)の効果発動する際に、破壊する魔法・罠カードの枚数と対象をどのように決めますか?
A:効果の発動時に、破壊する魔法・罠カード融合素材モンスターの数まで、任意に破壊する対象となるカードを選びます。
  なお、効果発動し、破壊する魔法・罠カードを1枚も選ばないという事はできません。(15/02/13)

Q:チェーン2に発動した《超融合》効果によって、《キメラテック・ランページ・ドラゴン》を融合召喚しました。
  この場合、(1)の効果発動する事はできますか?
A:できません。(15/02/13)

Q:(1)の効果の発動チェーンして、《強制脱出装置》発動し、効果発動した自身がフィールドに存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?
A:効果は通常通り適用されます。(15/02/13)

Q:(2)の効果の発動チェーンして、《マクロコスモス》発動した場合、効果の処理はどうなりますか?
A:通常の攻撃の1回のみ行う事ができます。
  既に《マクロコスモス》効果適用されている場合も同様の処理となります。(15/02/13)

Q:(2)の効果の発動チェーンして、《月の書》発動し、自身が裏側守備表示になった場合、効果の処理はどうなりますか?
A:効果は適用されます。
  そのターン表側攻撃表示に戻ったのであれば、通常の攻撃に加えて、その効果の処理で墓地へ送ったモンスターの数まで攻撃する事ができます。
  効果適用された後に《月の書》発動し、裏側守備表示になった場合には、効果適用はなくなり、通常の攻撃の1回しか行う事はできません。(15/02/13)

Q:(2)の効果で3回攻撃可能になったこのカードの効果《スキルドレイン》無効にされました。
  攻撃回数は1回に戻りますか?
A:効果適用されたままなので、3回攻撃できます。(15/03/09)


Tag: 《キメラテック・ランページ・ドラゴン》 モンスター 星5 闇属性 機械族 融合モンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ 攻2100 守1600

広告