《ギアギアーノ/Geargiano》

効果モンスター
星3/地属性/機械族/攻 500/守1000
このカードをリリースし、自分の墓地の
機械族・レベル4モンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。

 GENERATION FORCEで登場した地属性機械族下級モンスター
 ギアギア及びギアギアーノの1体であり、自身をリリースする事で墓地からレベル4の機械族モンスター特殊召喚する起動効果を持つ。

 蘇生したモンスター自壊などはしないが、効果無効化されてしまうために特殊召喚したいカードが乏しい。
 《機械複製術》からアタッカーの展開や《ギアギガント X》に繋げられるが、墓地が肥えていないと威力を発揮しないこのカードモンスターデッキに残っていないと威力を発揮しない《機械複製術》が咬み合わない。

 【ギアギア】《ギアギアギア》を採用する場合、ギアギアーノはこのカード《ギアギアーノ Mk−II》《ギアギアーノ Mk−III》の三枚がある為、現在ではその意味ではこのカード採用することを見送ってもいいかもしれない。ただ、《ギアギアーノ Mk−III》は自身の効果でさらに特殊召喚を行えるが、その場合は《ギアギガント X》には繋げられなくなってしまう。
 また、このカード《ギアギガント X》墓地へ送られた際に蘇生できる貴重なレベル3のギアギアでもある。
 召喚時にしか効果発動できない《ギアギアーノ Mk−II》や、ギアギア効果特殊召喚された場合のみに効果発動できる《ギアギアーノ Mk−III》と比べると、採用する意義は出てくるといえる。
 《ギアギアギア》を用いない【ギアギア】であっても1枚だけ差しておき、ギアギアの豊富なサーチリクルート能力を生かして墓地に落としておくと活用できる。
 このカード《ギアギアーセナル》リクルートし、このカード《ギアギアーセナル》蘇生《ギアギガント X》に繋げるのが理想的である。

関連カード

―《ギアギアーノ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地発動する効果は有効ですか?
A:はい、有効です。(10/04/16)

Q:このカード特殊召喚した《ギアギアーセナル》の、2つ目の効果発動できますか?
A:発動できますが、効果無効になります。(12/04/14)

広告