《クリフォート・ゲニウス/Qliphort Genius》

リンク・効果モンスター
リンク2/地属性/機械族/攻1800
【リンクマーカー:左下/右下】
機械族モンスター2体
(1):リンク召喚したこのカードは魔法・罠カードの効果を受けず、
このカード以外のリンクモンスターが発動した効果も受けない。
(2):1ターンに1度、このカード以外の、
自分及び相手フィールドの表側表示のカードを1枚ずつ対象として発動できる。
そのカード2枚の効果をターン終了時まで無効にする。
(3):このカードのリンク先にモンスター2体が同時に特殊召喚された時に発動できる。
デッキからレベル5以上の機械族モンスター1体を手札に加える。

 LINK VRAINS PACKで登場した地属性機械族リンクモンスター
 リンク召喚されている場合魔法・罠カード及びリンクモンスター効果を受けない永続効果お互いカード1枚ずつの効果無効にする起動効果レベル5以上の機械族サーチする誘発効果を持つ。

 リンク素材機械族2体であり、リンクマーカー効果の双方で【機械族】全般に採用できる性能を持つ。
 《SRベイゴマックス》《SRタケトンボーグ》出張セットであれば、召喚権を使わず1枚で出せる。
 また、《閃刀機−ホーネットビット》閃刀姫トークンを生成して《閃刀姫−カガリ》リンク召喚し、《閃刀機−ホーネットビット》を回収。
 《閃刀姫−カガリ》を素材に《閃刀姫−ハヤテ》などを出してリンク先を確保し、再び閃刀姫トークンの生成→閃刀姫リンクモンスターと繋ぐことで、1枚で召喚権を使うことなくリンク召喚可能。

 召喚権を使う場合、《幻獣機テザーウルフ》なら幻獣機トークンを、《ライティ・ドライバー》なら《レフティ・ドライバー》特殊召喚出来る為、1枚でリンク召喚可能。
 《スクラップ・リサイクラー》《幻獣機オライオン》《水晶機巧−ローズニクス》墓地へ送るのも良い。
 相手フィールドモンスターが存在するなら《クラスター・ペンデュラム》も有効。

 なお、本家の【クリフォート】リンク召喚する場合は多少構築を考える必要がある。
 クリフォート自体の展開力は高いとは言い難いので他の機械族も採用したいが、クリフォート以外のモンスター特殊召喚できないペンデュラム効果が足を引っ張る。
 腐る事を覚悟して上記に述べた汎用機械族を採用するか、リンク召喚は「できればする」程度と捉えてクリフォートだけで行うかはよく考えたい。

 (1)は、魔法・罠カード及び他のリンクモンスター効果を受けない効果
 リンクマーカーからして蘇生させる旨味は少ないのでリンク召喚された場合という条件は殆ど問題にならないだろう。
 除去魔法・罠カードは受けずに済むが、リンクモンスター以外のモンスター効果は受けるため過信はできない。
 攻撃力下級モンスター程度しかないため戦闘破壊される可能性も十分ある。
 また、自分カード効果を受けないので、全体除去から生き残らせたり、(2)と合わせて《スキルドレイン》で一方的に無効化する戦術を仕掛けたりと応用が利く。

 (2)は、お互い表側表示カード1枚ずつを対象にその効果無効化する効果
 相手のやっかいな効果無効にしたり、自分側のデメリットを解除するなどができる。
 【クリフォート】【列車】ならば、下がった攻撃力を元に戻す使い方になるだろう。

 (3)は、リンク先に2体が同時に特殊召喚された時の上級以上の機械族サーチする効果
 【クリフォート】ならばペンデュラム召喚の他、《クリフォート・ディスク》効果で条件が満たせる。
 【ダイナミスト】サーチ先が多くペンデュラム召喚で条件を満たしやすい。
 他のデッキならば《レスキューラビット》《ソウル・チャージ》《機械複製術》などでも可能。
 その条件から少々難しいがターン内で複数回発動できる。

  • 「ゲニウス」は、ラテン語で精霊を意味する。
    古代ローマの信仰においては、良い精霊と悪い精霊のうち良い方を指してこの名が使われている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:リンク召喚した《クリフォート・ゲニウス》の(2)の効果発動したときに、《サイバネット・コンフリクト》等を発動された場合、(2)の効果発動効果無効になりますか?
A:リンク召喚した《クリフォート・ゲニウス》魔法・罠カード効果を受けませんので、チェーンして発動された「《サイバネット・コンフリクト》の『その発動無効にし除外する』効果を受けず、エクストラモンスターゾーンに残り続けます。
  よって、《クリフォート・ゲニウス》発動した(2)の処理は、通常通り適用されます。 (18/09/08)


Tag: 《クリフォート・ゲニウス》 モンスター リンクモンスター 効果モンスター リンク2 地属性 機械族 攻1800 クリフォート

広告