《ゴーストリック・パニック/Ghostrick Scare》

通常罠
自分フィールド上に裏側守備表示で存在する
モンスターを任意の数だけ選択して発動できる。
選択したモンスターを表側守備表示にし、
その中の「ゴーストリック」と名のついたモンスターの数まで、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスターを選んで裏側守備表示にする。

 SHADOW SPECTERSで登場した通常罠
 自分裏側守備表示モンスター表側表示にし、その中のゴーストリックの数だけ相手モンスター裏側守備表示にする効果を持つ。

 ゴーストリック裏側守備表示で出す必要があるため、即座にリバースしつつモンスター裏側守備表示にして無力化できる。
 《ゴーストリックの猫娘》を含むゴーストリック表側表示にして効果適用させることもできる。
 相手モンスターセット状態にしたあとは《ゴーストリック・アルカード》除去したり、《ゴーストリック・ハウス》での直接攻撃につなげられる。

 主に相手ターンに使って次の自分ターン直接攻撃につなげる他に、《月の書》のように相手シンクロ召喚エクシーズ召喚等を妨害する用途として使うことになる。
 《ゴーストリック・ハウス》とアンチシナジーであり相手ターンに使う意義の薄い《皆既日蝕の書》に代わるカードとして使える。
 それ以外にも、《ゴーストリック・シュタイン》からサーチできれば、《闇の護封剣》がなくとも次のターンにもう一度直接攻撃を決めることが可能である。
 また、《ゴーストリック・ハウス》がなければ本来出せない《ゴーストリック・ランタン》を出せる状態にできる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象をとる(指定する)効果ですか?
A:自分フィールド上のモンスター表側守備表示にする効果対象を取りますが、相手モンスター裏側守備表示にする効果対象を取りません。(13/07/31)

Q:発動時に選択した自分ゴーストリックと名のついた裏側守備表示モンスター効果解決時に別のカードで既に表側守備表示になっていた場合相手モンスター裏側守備表示にできますか?
A:いいえ、このカードの効果裏側守備表示から表側守備表示になる必要があるのでできません。(13/08/01)

Q:自分裏側守備表示モンスター表側守備表示にする処理と相手モンスター裏側守備表示にする処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いです。(13/08/08)

Q:相手フィールド上に表側表示モンスターが存在しない場合に、このカード発動できますか?
A:はい、発動できます。なお、相手フィールド上にモンスターが1体も存在しない場合でも発動できます。(13/11/24)

Q:相手フィールド上に表側表示モンスターが存在し、このカードの効果ゴーストリックと名のついたモンスター表側守備表示にした場合、必ず相手モンスターを1体以上裏側守備表示にする必要がありますか?
A:はい、その場合1体も裏側守備表示にしないという選択できません。(13/11/25)


Tag: 《ゴーストリック・パニック》 通常罠 ゴーストリック

広告