《サイコ・ウォールド/Psychic Snail》

効果モンスター
星4/地属性/サイキック族/攻1900/守1200
800ライフポイントを払って発動する。
自分フィールド上に表側表示で存在するサイキック族モンスター1体は、
1度のバトルフェイズ中に2回攻撃する事ができる。
この効果を発動するターンこのカードは攻撃する事ができない。

 THE DUELIST GENESISで登場した地属性サイキック族下級モンスター
 ライフを支払う事で、そのターンだけサイキック族モンスター1体の2回攻撃を可能にする起動効果、自身の攻撃を制限する誓約効果を持つ。

 下級モンスターとしては十分な高い攻撃力を持っているため、【サイキック族】ではアタッカーとして活躍することができる。
 またライフを払うことでサイキック族2回攻撃できるようになる効果を持つが、このカード自身はそのターン攻撃できず、自身に効果を使うことはできない。
 使う場合は、攻撃力が高くて回復効果を持つ《メンタルスフィア・デーモン》《ハイパーサイコガンナー》に対して使用したい。

  • 初期に登場したカードでもないのに相当にいい加減なテキストと言える。
    しかも1度も再録されていないため現在に至るまで解決していない。
  • 英語名は「カタツムリ」を意味する英単語「snail」が使われており、これはイラストを見れば一目瞭然であろう。
    なお、日本語名の「ウォールド(whorled)」は、「渦巻形の」「螺旋状の」を意味し、カタツムリの殻の模様を指している。

関連カード

―《サイコ・ウォールド》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《サイコ・ウォールド》自身に効果適用できますか?
A:自身に対して効果発動する事はできません。(08/04/23)

Q:《サイコ・ウォールド》の効果2回攻撃ができるようになったモンスターは、以後もフィールドから離れるまでは2回攻撃ができますか?
A:いいえ、できません。この効果発動したターンのみ適用されます。(08/11/30)

Q:このカードの効果2回攻撃が可能になったモンスターに対して、更に効果発動する事はできますか?
A:既に2回攻撃効果を得ているモンスターに対して発動することはできません。(08/04/25)


Tag: 《サイコ・ウォールド》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 サイキック族 攻1900 守1200

広告