《サイバー・シャドー・ガードナー/Cyber Shadow Gardna》

永続罠
相手のメインフェイズ時に発動できる。
このカードは発動後モンスターカード(機械族・地・星4・攻/守?)となり、
自分のモンスターカードゾーンに特殊召喚する。
このカードを攻撃対象とした相手モンスターの攻撃宣言時、
このカードの攻撃力・守備力は相手攻撃モンスターと同じ数値になる。
このカードは相手のエンドフェイズ時に魔法&罠カードゾーンにセットされる。
このカードは罠カードとしても扱う。

 CYBERDARK IMPACTで登場した永続罠
 発動タイミングが限定されている罠モンスター
 相手攻撃モンスターステータスをコピーする効果エンドフェイズセットされる効果を持つ。

 自分ターンにはモンスターとして存在できないため、ブロッカーの役割にしかならない。
 基本的には攻撃表示で出したい所だが、どんなに弱小なモンスターでも相打ちにされてしまうため、としては疑問が残る。
 《緊急同調》《連撃の帝王》と併用する事もできるが、そんな手間をかけるくらいなら他の罠モンスターを使った方が良い。

 相手攻撃宣言時に《和睦の使者》や他の罠モンスターと同様に《宮廷のしきたり》発動して返り討ちにすることは可能。
 ただし、《宮廷のしきたり》が存在する状況で相手攻撃してくる事は考えにくいので、一度きりの戦法となる。

 むしろこのカード相手エンドフェイズ毎にセットされるため、繰り返し特殊召喚できる点にメリットを見出すべきだろう。
 特に《苦紋様の土像》が存在している状態であれば毎ターン除去効果発動できる。
 《リミッター解除》との相性も良く、戦闘破壊して攻撃力分のダメージを与えるだけでなく、エンドフェイズ時の自壊も防ぐ事ができる。
 《連鎖爆撃》《積み上げる幸福》等のチェーン数を稼ぐためにも使うことも可能である。

  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE 2ではCPUはこのカード攻撃力守備力を0と判断してなんのためらいもなく攻撃してくる。
    • DUEL TERMINALでは、第7弾からEXステージの丸藤亮が使用。
      キーカードが揃うまでの時間稼ぎとして発動される事が多く、非常に面倒である。
      また、アクションデュエルXで罠カードをスキャンするとランダムで登場する。
      攻撃時は体がぬめり、両腕でなぎ払う。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自身の効果モンスターカードになっている《サイバー・シャドー・ガードナー》は効果モンスターとして扱いますか?
A:効果モンスターとして扱います。(12/09/10)

Q:ステータスが変化する効果、およびエンドフェイズセットされる効果効果モンスターとしての効果ですか?
  また、その分類は何ですか?
A:モンスター効果として扱います。
  また、効果の種別は誘発効果です。(13/04/25)

Q:変化したステータス元々の攻撃力(守備力)として扱いますか?
A:はい、元々の攻撃力(守備力)として扱います。(10/08/31)

Q:このカードの効果対象を取る効果ですか?
A:いいえ、対象を取らない効果です。

Q:このカード破壊され墓地へ送られてもエンドフェイズには魔法&罠カードゾーンセットされるのですか?
A:いいえ、セットされません。

Q:《王宮のお触れ》効果適用中、表側表示のこのカード魔法&罠カードゾーンセットされますか?
A:いいえ、セットされません。

Q:《聖なる輝き》効果適用中、このカード魔法&罠カードゾーンセットされますか?
A:フィールドに残り続けます。(09/08/30)

Q:相手《ダーク・シムルグ》《サーチライトメン》効果適用中、このカード魔法&罠カードゾーンセットされますか?
A:フィールドに残り続けます。(09/08/30)

Q:《収縮》《巨大化》効果を受ける時、どう処理しますか?
A:自身の効果で変化した攻撃力の半分または倍になります。(10/08/31)

Q:セットされる時、チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(09/02/09)

Q:変化したステータスは、ダメージステップ終了後0に戻りますか?
A:変化したステータスのままとなります。(09/06/12)

Q:このカードに1体目が攻撃してきた後、2体目が攻撃してきました。
  2体目の攻撃宣言時、このカードステータスはどうなりますか?
A:2体目のステータスと同じ数値になります。(09/08/30)

Q:ステータスが変動する効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(10/06/18)

Q:攻撃力0・守備力0のモンスター攻撃宣言された場合でもチェーンブロックを作りますか?
A:その場合でも作ります。(10/09/06)

Q:《大寒波》チェーンしてこのカード発動した場合、ステータスは変化しますか?
  また、エンドフェイズ時にセットされますか?
A:《大寒波》効果適用されている場合でも、ステータスは変化します。
  エンドフェイズ時に自身を魔法&罠カードゾーンセットする効果発動できません。(10/09/06)

Q:攻撃表示の時に《邪神アバター》《邪神イレイザー》《邪神ドレッド・ルート》のいずれかと戦闘を行う場合、攻撃力はいくらになりますか?
A:《邪神アバター》《邪神イレイザー》戦闘を行う場合、攻撃宣言を受けた時の数値と同じ数値になります。
  《邪神ドレッド・ルート》の場合、攻撃宣言を受けた時と同じ数値になった後、《邪神ドレッド・ルート》効果によって半分の数値となります。(10/09/09)

Q:《ガイアパワー》適用中に《青眼の白龍》攻撃力3000)に攻撃されました。
  攻撃力はいくつになりますか?
  また、攻撃力が決まった後で《ガイアパワー》破壊された場合はいくつになりますか?
A:3000になります。
  数値決定後に《ガイアパワー》破壊された場合も3000のままです。(12/09/26)

Q:《青眼の白龍》攻撃力3000)に攻撃されました。
  攻撃力が決まった後で《禁じられた聖杯》発動された場合は幾つになりますか?
A:攻撃力は400になります。(12/09/26)

Q:「このカード罠カードとしても扱う。」とありますが、このカード《禁じられた聖槍》発動した場合、ステータス変動効果は失われますか?
A:いいえ、失われません。(12/09/26)


Tag: 《サイバー・シャドー・ガードナー》 永続罠 罠モンスター(効果) 星4 地属性 機械族 攻? 守? サイバー

広告