《サイバネティック・ヒドゥン・テクノロジー/Cybernetic Hidden Technology》

永続罠
相手モンスターが攻撃宣言を行う度に、自分フィールド上の「サイバー・ドラゴン」
または融合素材として「サイバー・ドラゴン」が記されている融合モンスター1体を
墓地へ送って発動できる。その攻撃モンスター1体を選択して破壊する。

 PHANTOM DARKNESSで登場した永続罠
 特定のモンスター墓地へ送ることで、攻撃してきた相手モンスター破壊する効果を持つ。

 効果の発動の度にコストを要求するため、効果自体はノーコスト発動できる《炸裂装甲》の完全な下位互換にあたる。
 永続罠なので、複数回の効果の発動ができればこのカードを優先する意義も出てくるが、2回目以降は発動が読まれてしまうので使いにくい。
 1度発動しておくと攻撃の牽制や除去をこのカードに向けさせることもできるが、コストとなるモンスター除去してしまえば済むため、その用途で使用するのも微妙なところ。

 サイバネティックの名を持つため《サイバー・ドラゴン・コア》からサーチでき、《サイバー・ドラゴン・コア》がこのカードコストにもなるため二重に相性がいい。
 《オーバーロード・フュージョン》に繋げるのであれば《サイバー・ドラゴン》関連のモンスターフィールドにあろうが墓地にあろうが同じなので、コストも実質的に軽減できる。
 しかし、《サイバー・ドラゴン・コア》には他に扱いやすいサーチ先も多く、それらを蹴ってまで防御的かつ単体で使用できないこのカードを投入することは躊躇われる。
 ファンデッキ寄りの【サイバー・ドラゴン】でもない限り、積極的に採用する必要はないだろう。

  • 「ヒドゥン(hidden)」とは「隠された」という意味。

関連カード

コストにできるモンスター

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:墓地へ送るのはコストですか?
A:コストです。(08/03/19)


Tag: 《サイバネティック・ヒドゥン・テクノロジー》 永続罠 サイバネティック

広告