《スクラップ・オルトロス/Scrap Orthros》

チューナー(効果モンスター)
星4/地属性/獣族/攻1700/守1100
このカードは通常召喚できない。
自分フィールド上に「スクラップ」と名のついたモンスターが表側表示で存在する場合、
このカードを手札から特殊召喚する事ができる。
この効果で特殊召喚に成功した時、自分フィールド上に表側表示で存在する
「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して破壊する。
このカードが「スクラップ」と名のついたカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、
「スクラップ・オルトロス」以外の自分の墓地に存在する
「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える事ができる。

 V JUMP EDITION 3で登場した地属性獣族特殊召喚モンスターチューナー
 スクラップがいる場合に特殊召喚できる召喚条件召喚条件による特殊召喚時にスクラップ1体を破壊する誘発効果スクラップチューナー共通のサルベージを行う誘発効果を持つ。

 スクラップさえいれば容易に特殊召喚できる代わりに、いずれかのスクラップ破壊しなければならない。
 しかし、自身を破壊対象にすることもでき、この場合「スクラップ効果破壊され墓地へ送られる」事になるので、自身のサルベージ効果発動できる。
 つまり、フィールドを経由して手札のこのカード墓地スクラップ1体を交換することができるのである。
 召喚条件の緩さも相まって、モンスターでありながら通常魔法並みに即効性のあるサルベージが行える。

 サルベージ対象としては、召喚時にスクラップチューナー蘇生できる《スクラップ・キマイラ》が有力。
 破壊され墓地へ送られたこのカード蘇生でき、そのまま《スクラップ・ドラゴン》ランク4のエクシーズモンスターリンク2のリンクモンスターに繋げる事ができる。
 なお、レベル4のスクラップチューナーとしては通常召喚もできる《スクラップ・ビースト》に劣りがちなので、やはり上記のような即効性のあるサルベージ効果を活かしたい。

  • カード名の由来は、ギリシャ神話に登場する双頭の犬「オルトロス(Orthros)」からだと思われる。
    テュポーンとエキドナの息子であり、キマイラケルベロスの弟、ラドンやヒュドラの兄にあたる。
    実母であるエキドナとの間にスピンクス等の子供をもうけたとされる。
    神話ではヘラクレスが自らの妻と子を殺めた贖罪として行った「十二の功業」の障害として登場。
    怪物ゲリュオンの飼い犬として、ゲリュオンの所持している牛の群れの番をしていたが、牛を奪いに来たヘラクレスによってあっさりと殺されてしまった。

関連カード

―オルトロスのモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード特殊召喚モンスターですか?
A:はい、そうです。(11/02/19)

Q:デッキから直接墓地へ送られたこのカードを、別のカードが持つ効果墓地から特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(11/01/09)

Q:正規手順で特殊召喚後に墓地に送られたこのカードを、別のカードが持つ効果墓地から特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(11/01/09)

Q:それぞれの効果分類は何ですか?
A:特殊召喚する効果召喚ルール効果スクラップ破壊する効果サルベージする効果誘発効果となります。(11/01/09)

Q:それぞれの効果チェーンブロックを作りますか?
A:特殊召喚する効果チェーンブロックを作りません。
  スクラップ破壊する効果サルベージする効果チェーンブロックを作ります。(11/01/09)

Q:スクラップ破壊する効果対象を取りますか?
A:はい、対象を取ります。(11/01/09)

Q:自身を破壊対象に選択することはできますか?
A:はい、できます。(11/01/09)

Q:自身の効果破壊された場合、サルベージする効果発動できますか?
A:はい、できます。(11/01/09)

Q:選択したスクラップ裏側守備表示になった場合、破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(11/01/09)

Q:選択したスクラップ《エネミーコントローラー》によって相手フィールドに移った場合、破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(11/01/09)

Q:墓地スクラップサルベージする効果対象を取りますか?
A:はい、対象を取ります。(11/01/09)

Q:《スクラップ・シャーク》が存在する時にこのカード特殊召喚し、自身を対象効果発動しました。
  この場合、《スクラップ・シャーク》墓地に落としたモンスターサルベージできますか?
A:《スクラップ・シャーク》自壊効果は、このカード自壊処理後に発動します。
  つまり、《スクラップ・シャーク》墓地へ送る効果と、このカードサルベージ効果発動するタイミングは同じになります。
  そのため、サルベージ対象効果発動時に選択する関係上、どちらをチェーンしても《スクラップ・シャーク》墓地へ送ったモンスターサルベージできません。(11/01/09)


Tag: 《スクラップ・オルトロス》 特殊召喚モンスター チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣族 攻1700 守1100 スクラップ

広告