《スクラップ・キマイラ/Scrap Chimera》

効果モンスター
星4/地属性/獣族/攻1700/守 500
このカードが召喚に成功した時、
自分の墓地に存在する「スクラップ」と名のついた
チューナー1体を選択して特殊召喚する事ができる。
このカードをシンクロ素材とする場合、
「スクラップ」と名のついたモンスターのシンクロ召喚にしか使用できず、
他のシンクロ素材モンスターは全て
「スクラップ」と名のついたモンスターでなければならない。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した地属性獣族下級モンスター
 召喚に成功した時にスクラップと名のついたチューナー蘇生させる誘発効果と、シンクロ召喚への制限に関する効果外テキストを持つ。

 召喚時にスクラップチューナー蘇生が可能であり、《スクラップ・ビースト》もしくは《スクラップ・オルトロス》蘇生してそのまま《スクラップ・ドラゴン》シンクロ召喚を行える。
 また、制約はシンクロ召喚のみであるため、ランク4のエクシーズモンスターエクシーズ召喚することもできる。
 他には、《スクラップ・ソルジャー》アタッカーとして、あるいは《スクラップ・ゴブリン》として蘇生すると良い。
 また、このカード自身の攻撃力下級スクラップでは高めなので、アタッカーとして運用しても良い。

 スクラップチューナーサルベージ効果とも相性が良く、立ち回り次第では何度も使いまわすことも可能。
 スクラップチューナー《スクラップ・スコール》を使用する事で間接的にサーチが可能であり、手札に加えることもたやすい。

 自身の制約は、スクラップ主軸のデッキならばそれほど重いものではない。
 コントロールを奪われた場合や相手に蘇生された際に、相手シンクロ素材にされにくいという利点にもなる。

 総じて【スクラップ】における起点として機能する。

関連カード

―《スクラップ・キマイラ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象をとる誘発効果ですか?
A:そうです。(10/04/17)

Q:シンクロ召喚を限定するテキストは、《スキルドレイン》等で無効にできますか?
A:モンスター効果と扱われないので、無効になりません。(10/04/17)


Tag: 《スクラップ・キマイラ》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣族 攻1700 守500 スクラップ

広告