《スナップドラゴン/Snapdragon》

効果モンスター
星2/地属性/植物族/攻 300/守 100
このカードが墓地へ送られた時、相手の手札をランダムに1枚選択し、
エンドフェイズ時まで表側表示でゲームから除外する。
「スナップドラゴン」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 V JUMP EDITION 3で登場した地属性植物族下級モンスター
 墓地へ送られた時、相手手札を一時的に除外する誘発効果を持つ。

 墓地へ送られる手段を問わない上に強制効果のため、効果発動自体は非常に容易。
 効果コストリリースシンクロ素材エクシーズ素材いずれの場合でも効果発動できる。
 レベルステータスが低いことも幸いし《ジャンク・シンクロン》《デブリ・ドラゴン》での蘇生にも対応している。

 ただし、その効果エンドフェイズまで相手手札除外するだけであり、自分ターン発動してもほぼピーピングにしかならない。
 罠カード等のコストにすれば相手ターンでも発動できるが、その場合も「キーカード除外できれば少し動きが鈍る」程度である。
 【指名ハンデス】に絡めるのも回りくどく、単純なピーピング手札破壊に比べ扱いづらい感があるのは否めない。
 また、1ターンに1度しか効果を使えない事が痛く、蘇生で複数回使いまわす事ができないのも難点。

  • 「ドラゴン」であるにも関わらず植物族だが、これはカード名が「金魚草」の英名「スナップドラゴン」に由来するためだろう。
    金魚草はその名の通り「金魚」に似た花だが、イラストはその名前に掛けて「ドラゴン」に似た花になっている。
    頭部には金魚の尾のような花びらを持っている事も確認できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類は何ですか?
A:誘発効果となります。(11/01/09)

Q:除外されたカード除外ゾーンから離れ、そのターンのうちに再び除外された場合も手札に加えられますか?
A:いいえ、できません。(11/01/09)

Q:エンドフェイズ後に手札に戻す行為にはチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/01/09)


Tag: 《スナップドラゴン》 効果モンスター モンスター 星2 地属性 植物族 攻300 守100

広告