《スプラッシュ・キャプチャー/Splash Capture》

通常罠
相手がエクシーズ召喚に成功した時、
自分の墓地の魚族モンスター2体をゲームから除外して発動できる。
そのエクシーズモンスター1体のコントロールを得る。

 ORDER OF CHAOSで登場した通常罠
 自分墓地魚族モンスター2体を除外する事で、相手エクシーズモンスターコントロール奪取を行う。

 発動条件から、基本的には【魚族】専用のカードとなる。
 《素早いマンボウ》を併用すればコストを揃えるのは容易。
 しかしエクシーズ召喚に成功した時が発動条件であるため、先を越されて出されたエクシーズモンスターへの対応策にはならない。
 当然ながら相手エクシーズ召喚主体ではないデッキであればほぼ腐るので、エクシーズモンスターの多い現環境でもサイドデッキ向けのカードと言える。

 使い勝手は良くないものの、発動に成功さえすれば、こちらのカード消費は実質0で相手エクシーズ素材を揃えるために要した消費がそのまま相手ディスアドバンテージとなる。
 発動条件こそやや厳しいが、その分ハイリターンなカードと言える。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:エクシーズ召喚に成功したエクシーズモンスター1体を対象に取りますか?
A:はい、対象を取ります。(11/11/21)

Q:効果解決時にそのエクシーズ召喚を行ったエクシーズモンスター裏側表示になった場合、コントロールを得る効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(11/11/21)


Tag: 《スプラッシュ・キャプチャー》 通常罠

広告