《セイクリッドの星痕(せいこん)/Constellar Star Chart》

永続魔法
自分フィールド上に「セイクリッド」と名のついた
エクシーズモンスターが特殊召喚された時、
デッキからカードを1枚ドローできる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 DUEL TERMINAL −星の騎士団 セイクリッド!!−で登場した永続魔法
 セイクリッドエクシーズモンスター特殊召喚するたびにドローをする効果を持つ。

 セイクリッドは元よりエクシーズ召喚に特化したカテゴリな上、セイクリッドの上に重ねてエクシーズ召喚できる《セイクリッド・トレミスM7》を擁するため、発動の機会には困らない。
 トリガーとなる特殊召喚エクシーズ召喚に限定されていないので、《セイクリッド・ハワー》等による蘇生にも対応している。
 効果発動1ターンに1度と制限されているが、相手ターンにも《エクシーズ・リボーン》等により特殊召喚ができればそれだけドローの機会を増やせる。
 また、《セイクリッド・プレアデス》バウンスして再度発動すると「1ターンに1度」の制限がリセットされる事も覚えておこう。
 再発動《セイクリッド・プレアデス》《セイクリッド・トレミスM7》を重ねれば即座にもう1枚ドローが可能である。

 ただし、このカード永続魔法なので破壊されやすく、無理に特殊召喚を行ってかえってアドバンテージを失ったのでは元も子もない。
 《エクシーズ・リボーン》罠カードであるため、セットしてこのカード発動したエンドフェイズエンドサイクされる危険もある。
 除去が豊富な現環境を考慮すると、2枚程度ドローできれば御の字といったところだろう。
 可能ならば2枚以上同時に発動し、一度の特殊召喚から複数のドローを狙いたい。

  • 「星痕」は、「星」と「聖痕」をかけたネーミングだと思われる。
    聖痕については《星痕の機界騎士》を参照。
  • コナミのゲーム作品において―
    アニメでは使用しておらず再録もされていないが、TAG FORCE SPでは北斗に専用セリフが存在する。

関連カード

セイクリッドと名のついたエクシーズモンスター

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ドローする効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(11/10/06)

Q:ダメージステップ中にセイクリッドエクシーズモンスター特殊召喚された時にドローする効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/10/06)


Tag: 《セイクリッドの星痕》 魔法 永続魔法 セイクリッド

広告