《タイムカプセル/Different Dimension Capsule》

通常魔法
自分のデッキからカードを1枚選択し、裏側表示でゲームから除外する。
発動後2回目の自分のスタンバイフェイズ時にこのカードを破壊し、
そのカードを手札に加える。

 新たなる支配者で登場した通常魔法
 2ターンのタイムラグはあるが、デッキからどんなカードでもサーチ出来る。

 類似効果を持つカードとして、《封印の黄金櫃》が存在する。
 《封印の黄金櫃》と比較すると、こちらは裏側表示除外するため、サーチしたカード相手に分からない点がメリットとなる。
 しかし、通常魔法でありながら永続カードのようにフィールドに残る性質から、2ターン経過するまでに除去されてしまうと手札加えることができない。
 魔法・罠除去が豊富に存在する現在では除去される可能性が高く、サーチに失敗した場合は裏側表示故に他のカードで再利用することも困難であるため、相手情報アドバンテージを与えない程度ではメリットになり得ない。
 基本的には《封印の黄金櫃》を優先し、それでも足りない場合に投入する程度だろう。

 《封印の黄金櫃》にはできない使い方として、あえて不要なカードに使用してデッキ圧縮をしつつ除去を誘う手がある。
 相手には除外したカードは何かは分からないので囮としては機能するが、カード1枚の消費に見合っているとは言えない。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにて丸藤亮が度々使用。
    その都度キーカードサーチし、その後の展開に役立てている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《ハリケーン》等で発動済みの《タイムカプセル》が手札に戻った時、除外したカードはどうなるのですか?
A:2回目の自分スタンバイフェイズ時にこのカードフィールド上に存在しなかった場合、裏側表示除外されたままになります。
  手札戻されたカードを改めて発動したとしても、フィールドを離れた時点で関係は断絶されている為、「最初に除外したカード」は除外されたままです。

Q:《ネクロフェイス》をこのカード除外した場合、効果は発動しますか?
A:いいえ、裏側表示除外されるので発動しません。

Q:このカード除外したカード《異次元からの埋葬》墓地戻す場合、そのカード裏側表示のまま墓地へ送られますか?
A:この場合、裏側表示除外されたカード対象《異次元からの埋葬》発動する事は出来ません。(09/09/08)

Q:発動後2回目の自分スタンバイフェイズ時にこのカード破壊する処理はこのカードコストによる破壊ですか?効果による破壊ですか?
A:このカード効果による破壊になります。
  そのため、《No.66 覇鍵甲虫マスター・キー・ビートル》効果対象になっている場合や《白竜の忍者》フィールドに存在する場合は破壊されず手札加える処理も行われず、無意味なカードとしてフィールドに残り続ける事となります。(13/06/19)

Q:フィールド上に《マジック・キャンセラー》《サイレント・ソードマン LV7》表側表示で存在する時に、発動後2回目の自分スタンバイフェイズを迎えた場合、このカードフィールド上に残りますか?
A:《マジック・キャンセラー》《サイレント・ソードマン LV7》効果適用されている場合に2回目の自分スタンバイフェイズを迎えた場合、自身の効果で《タイムカプセル》を破壊する事ができず、その後フィールド上に特に効果の成さないカードとして残り続けます。(13/04/01)

Q:このカードの発動チェーンして《サイクロン》発動し、このカード破壊された場合、除外する処理は行われますか?
A:デッキカードを裏向きで除外する処理は行いますが、既にこのカード破壊されているので、除外されたカード手札に加わることはありません。(15/06/05)


Tag: 《タイムカプセル》 魔法 通常魔法

広告