《ダーク・アサシン/Dark Hunter》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1600/守 400
自分の墓地に存在する闇属性モンスターの数によって、
このカードは以下の効果を得る。
●1枚以下:このカードの攻撃力は400ポイントダウンする。
●2〜4枚:このカードの攻撃力は400ポイントアップする。
●5枚以上:このカードを墓地に送る事で、
相手フィールド上に裏側表示で存在するモンスターを全て破壊する。

 THE DUELIST GENESISで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 墓地に存在する闇属性モンスターの数によって様々な効果を得る永続効果を持つ。

 「1枚以下」の場合は攻撃力が下がるデメリットでしかない。
 「2〜4枚」の場合は下級モンスター攻撃力2000になるため、【闇属性】などでアタッカーとして使える。
 注目すべきは「5枚以上」の起動効果だろう。
 《闇の護封剣》《皆既日蝕の書》を併用する事で相手モンスターを全て破壊でき、アドバンテージを稼げる。
 ただし自分墓地闇属性モンスターが5体以上存在していなければならない。

  • 英語版はウルトラレアである。
    また、「ダーク・アサシン(闇の暗殺者)」から「Dark Hunter(闇を狩る者or闇の狩人)」と、アメコミのダークヒーローのような名前になっている。
    もっとも、英語名で「Assassin(アサシン)」という単語が一度も使われて無いことを考えると、単にイメージと合っている単語を合わせたとも考えられる。

関連カード

―暗殺者・アサシンの名を持つモンスターについては《アサシン》を参照

収録パック等

FAQ

Q:「以下の効果を得る」の効果分類は何ですか?
  また、効果を得ているこのカード効果無効になった後、再び効果が有効になった場合、得た効果適用されますか?
A:永続効果です。
  また、一時的に効果無効になっていた場合でも、得た効果は再度適用されます。(14/01/09)

Q:《スキルドレイン》フィールド上に存在する時に、『●5枚以上:』の効果発動できますか?
A:《スキルドレイン》により効果を得る事ができないので、発動は不可能です。(08/04/29)

Q:『●5枚以上:』の効果の発動チェーンして《D.D.クロウ》等を使用され、それによって墓地闇属性モンスターが4枚以下になった場合、《ダーク・アサシン》の効果はどうなりますか?
A:そのような場合でも、既に発動している《ダーク・アサシン》の効果適用されます。(08/04/25)

Q:『●5枚以上:』の効果でこのカード墓地へ送るのは発動コストですか?
A:はい、発動コストになり、発動時にこのカード墓地へ送ります。(08/08/10)


Tag: 《ダーク・アサシン》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1600 守400

広告