《ダストンのモップ/Magicalized Duston Mop》

装備魔法
装備モンスターはリリースできず、
融合・シンクロ・エクシーズ召喚の素材にもできない。 
フィールド上のこのカードが相手のカードの効果によって破壊され墓地へ送られた時、 
デッキから「ダストン」と名のついたモンスター1体を手札に加える事ができる。 
「ダストンのモップ」は自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 SHADOW SPECTERSで登場した装備魔法
 装備モンスターリリース融合素材シンクロ素材エクシーズ素材にできない効果フィールド上で相手によって破壊され墓地へ送られた時にダストンサーチできる効果自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない効果の3つを持つ。

 1つ目の効果は、モンスターを各種素材にすることを不可能にするもので、装備されたモンスターフィールドから退かすことが困難になる。
 しかし攻撃などを封じる効果は持ちあわせておらず、1枚しか存在できないので他のカードなくして機能しない。
 各種ダストン《おジャマトリオ》などと組み合わせることで相手の展開力を削ぐ事はできるが、わざわざこのカードを追加せずとも、それらはある程度の効力は持っている。
 ダメ押しにはなるが、ロック瓦解時のリスクを考えれば、カウンター手段よりも優先はし難い。
 また《月の書》《強制脱出装置》などであっさり処理されてしまう。

 2つ目のダストンサーチする効果は、相手によって破壊される必要があるため、少々受動的である。
 このカードの抑制効果によって魔法・罠除去を誘う事もできるが、真っ先に狙われるのはこのカードではなく、ほかの展開や攻撃を阻害するカードである事が多い。
 全体除去に対しても発動できるが、それこそ通してはならないマストカウンターである。
 また魔法・罠除去を行うタイミングは、相手が攻めに転じる場合が主なので、その前に展開すべきダストンサーチできたところで遅い。
 【ダストン】でも噛み合わせが悪く、それ以外でダストンを採用しても邪魔になるだけなので、役割を見出し難い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:手札に加える効果チェーンブロックが作られますか?
A:はい、作られます。(13/08/01)

Q:ダメージステップ中にこのカード相手によって破壊された場合このカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/07/20)

広告