《ダックドロッパー》

デュアル・効果モンスター
星1/水属性/鳥獣族/攻  0/守  0
(1):このカードはフィールド・墓地に存在する限り、通常モンスターとして扱う。
(2):フィールドの通常モンスター扱いのこのカードを通常召喚としてもう1度召喚できる。
その場合このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。
●このカードは効果の対象にならず、効果では破壊されない。
●このカードはモンスターゾーンに存在する限り、相手モンスターの攻撃は全て直接攻撃になる。

 CIRCUIT BREAKで登場した水属性鳥獣族下級デュアルモンスター
 デュアルモンスター共通のルール効果を持ち、再度召喚する事で効果の対象にならず、破壊されない永続効果相手攻撃を全て直接攻撃にする永続効果を得る。

 ステータスは低いが、相手攻撃が全て直接攻撃になるため、戦闘破壊される可能性は少ない。
 再度召喚することで効果の対象にならず、効果破壊されない耐性を得るので、除去される可能性も少なく場持ちも良い。

 しかし、全ての攻撃直接攻撃となる以上、プレイヤーが大きな戦闘ダメージを受けることになるため、それをどう防ぐかが問題となる。
 《スピリットバリア》を併用すれば戦闘ダメージを0にできる。

 相手モンスターの直接攻撃宣言時に効果を発動できるカードトリガーとするのも良い。
 また、送りつけ《スーペルヴィス》《超合魔獣ラプテノス》再度召喚した状態にし、こちらの攻撃を全て直接攻撃にする手もある。

関連カード

イラスト関連

収録パック等


Tag: 《ダックドロッパー》 効果モンスター デュアルモンスター モンスター 星1 水属性 鳥獣族 攻0 守0

広告