《デーモンとの()()き/A Deal with Dark Ruler》

速攻魔法
レベル8以上の自分フィールド上のモンスターが墓地へ送られたターンに発動する事ができる。
自分の手札またはデッキから「バーサーク・デッド・ドラゴン」1体を特殊召喚する。

 ガーディアンの力で登場した速攻魔法
 《バーサーク・デッド・ドラゴン》召喚条件となるカード

 発動条件は「レベル8以上の自分フィールドモンスター自分または相手墓地へ送られたターン」であり、条件さえ満たせばフリーチェーン発動ができる。
 相手ターン中に発動条件が整った場合は、除去を覚悟で特殊召喚した《バーサーク・デッド・ドラゴン》にするか、エンドフェイズ発動して次の攻撃要員に回すかの判断となる。
 速攻魔法なため、手札に来た自分ターン中攻め倦まずにすぐさま発動できるのは強み。
 また、フィールドから墓地へ送られたのであれば破壊以外の方法でも良いため、該当モンスターシンクロ素材リンク素材にすれば能動的に発動条件を満たせる。
 なお、《バーサーク・デッド・ドラゴン》自体が墓地へ送られた場合にも発動可能なので覚えておきたい。

 しかし、このカード手札に握った上で、レベル8以上のモンスターフィールドに用意せねばならず、条件を整えるにはやや手間がかかる。
 このカードデーモンの名を持つため《トリック・デーモン》によるサーチも可能だが、【デーモン】以外では採用し辛い。
 また、《バーサーク・デッド・ドラゴン》およびトリガーとなる最上級モンスターは、単体で手札に来ると腐る場合も多い。
 《闇の誘惑》《トレード・イン》等も採用し、その処理とデッキ圧縮を兼ねるようにしておくべきだろう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:レベル8以上の装備カード扱いのモンスター墓地へ送られた場合、このカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/03/03)

Q:レベル8以上のモンスター裏側表示のまま墓地へ送られた場合、このカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/03/25)

Q:自分フィールド上で破壊されたレベル8以上のモンスター相手墓地へ送られた場合、このカード発動できますか?
A:はい、できます。

Q:レベル8のモンスターフィールド上でレベルを下げられた状態で墓地へ送られた場合、このカード発動できますか?
A:いいえ、フィールド上でレベル8以上の状態で墓地へ送られ、墓地でもレベル8以上の状態でないと発動できません。(12/02/04)


Tag: 《デーモンとの駆け引き》 魔法 速攻魔法 デーモン

広告