《デストラクション・ジャマー/Destruction Jammer》

カウンター罠
手札を1枚捨てて発動できる。
「フィールド上のモンスターを破壊する効果」を持つ
効果モンスター・魔法・罠カードの発動を無効にし破壊する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場したカウンター罠
 フィールド上のモンスター破壊する効果を持つモンスター効果の発動魔法・罠カードカードの発動無効にし破壊する効果を持つ。

 《我が身を盾に》ライフコスト手札1枚にしてカウンター罠に変更したものといえる。
 《我が身を盾に》にはない利点として、カウンター罠であるのでダメージステップ中でも発動でき、《天罰》《畳返し》等のカウンター罠無効にできる。
 《ブラック・ホール》《激流葬》といった定番の除去カードは勿論、特殊なところでは《光と闇の竜》破壊され墓地へ送られた時の誘発効果にも対応する。
 罠カードであるが故、《人造人間−サイコ・ショッカー》フィールド上にある場合には発動できないが、スペルスピードの関係で《王宮のお触れ》チェーンされる心配はない。

 多数のモンスター除去系全般をカウンターでき、メタカードとしては使いやすい部類だが、バウンス吸収のような破壊を伴わない除去が頻出する環境では価値を落としてしまう。
 また基本的には1:2交換で損をするため、使用する場合はカウンター罠である事を活かせる《豊穣のアルテミス》《冥王竜ヴァンダルギオン》とあわせて活用したい。
 《解放のアリアドネ》なら手札コストなしで使えるようになるため、破壊する効果を持つカードが多い環境なら併用してもいい。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの「明日香vs万丈目」(2戦目)において、明日香がこのカードとほぼ同じ効果を持つノーコスト罠カード《エンジェル・ブラスト》を使用している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《ゴッドバードアタック》《サンダー・ブレイク》《ダーク・アームド・ドラゴン》等の効果モンスターを選択された時、このカード無効化することは出来ますか?
A:はい、このカードの効果無効にすることができます。
  なお、魔法・罠カードのみが破壊される(モンスター破壊対象ではない)場合は発動できません。

Q:《聖なるバリア −ミラーフォース−》《ライトニング・ボルテックス》発動無効化することができますか?
A:はい、このカードの効果無効にすることができます。

Q:相手《ブローバック・ドラゴン》《ルーレットボマー》等のカードの発動無効化することができますか?
A:いいえ、破壊が未確定のカードに使用することができないため、このカードの効果無効にすることができません。
  コイントスサイコロの結果に関わらずフィールド上のモンスター破壊する効果である《時の魔術師》《闇の支配者−ゾーク》については発動する事が可能です。
  (相手フィールドモンスターがいる場合)

Q:《早すぎた埋葬》テキストの後半に「このカード破壊されたとき装備モンスター破壊する」とありますが、これはモンスター破壊する効果なので《早すぎた埋葬》にこのカード発動できるのでしょうか?
A:いいえ、このカード効果解決時に必ず破壊処理を行う魔法・罠カードのみの発動に対して発動する事が可能です。

Q:モンスター効果の発動チェーンできますか?
A:はい、できます。(08/02/24)

Q:《ディメンション・マジック》《一撃必殺侍》に対してこのカード発動できますか?
A:いいえ。《ディメンション・マジック》破壊効果は任意であり、発動の時点で確定していないため、また《一撃必殺侍》効果破壊されるかどうかが未確定であるため、《デストラクション・ジャマー》を発動できません。

Q:《忍者マスター SASUKE》《一刀両断侍》のようにダメージを計算する前にモンスター破壊する効果に対して発動する事ができますか?
A:はい。この効果処理は「ダメージステップ開始時」に発動する効果に対しても発動することが可能です。

Q:既に表側表示となっている永続罠の持つ破壊効果発動した場合、このカードを使用できますか?
A:いいえ、既に表側表示となっている永続罠効果の起動に対しては使えません。
  なお、永続罠発動するタイミング(表側表示にするタイミング)で発動破壊する事は可能です。

Q:《死のデッキ破壊ウイルス》に対してこのカード発動できますか?
A:攻撃力1500以上のモンスター表側表示フィールド上に存在する時は可能です。
  裏側表示の場合は発動する事は出来ません。また、それ以外は不可能です。

Q:《終焉の王デミス》効果に対し発動できますか?
A:「モンスター破壊される状況」、要するに効果発動する《終焉の王デミス》以外のモンスターフィールド上に存在していれば発動可能です。

Q:《宝玉の氾濫》に対し発動できますか?
A:「破壊」ではなく「墓地へ送る」ため、発動不可能です。

Q:《神の宣告》召喚無効効果チェーンできますか?
A:いいえ、できません。召喚無効にする場合は、「フィールド上のモンスター破壊する」扱いではありません。(08/03/19)

Q:《リミッター解除》《光神化》のような、「フィールド上のモンスター破壊する効果」を持つものの、「フィールド上のモンスター破壊する効果」以外の効果発動するカードの発動に対してこのカード発動することはできますか?
A:《デストラクション・ジャマー》は、カード発動した時に効果処理によって、モンスター破壊する効果を持つカードチェーンをして発動する事ができるカウンター罠カードになります。よって、《リミッター解除》《光神化》チェーンをして、発動する事はできません。(09/03/15)


Tag: 《デストラクション・ジャマー》 カウンター罠

広告