《ドラグニティ−ジャベリン/Dragunity Javelin》

チューナー(効果モンスター)
星2/風属性/ドラゴン族/攻1200/守 800
このカードがモンスターカードゾーン上で破壊された場合、
墓地へ送らずに装備魔法カード扱いとして
自分フィールド上の「ドラグニティ」と名のついた鳥獣族モンスター1体に装備できる。

 DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−で登場した風属性ドラゴン族下級モンスターチューナー
 ドラグニティの一体であり、破壊された時に鳥獣族ドラグニティに自身を装備する効果を持つ。

 モンスターカードゾーン破壊された場合、墓地へは送らず鳥獣族ドラグニティに装備する事ができる。
 戦闘効果など破壊手段を問わずに装備カードになる事ができるが、装備カード時の効果を持たない。
 そのため、装備カードとなったこのカード特殊召喚するカードがなければ活用できず、単体ではに使う程度しかならない。
 一応墓地へ送らず装備可能なため、《次元の裂け目》《マクロコスモス》等、除外カードに強いメリットがあるが、《ドラグニティ−レギオン》と併用しても肝心の《次元の裂け目》《マクロコスモス》破壊できないためほとんど意味をなさない。
 そもそも大抵の場合鳥獣族ドラグニティが先に狙われるため装備の機会は少なく、半端な攻撃力《調和の宝札》に対応しないデメリットでしかない。

  • 「ジャベリン(javelin)」とは、投げ槍類の総称である。

関連カード

イラスト関連

―《ドラグニティ−ジャベリン》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:分類のない効果(→ルール効果)です。(10/04/23)

Q:このカードが自身の効果により装備魔法状態である時、《移り気な仕立屋》で装備対象を変更できますか?
A:できません。(10/04/23)

Q:このカードが自身の効果により装備魔法状態である時、《スキルドレイン》発動されると装備魔法状態を維持できなくなりますか?
A:いいえ、《スキルドレイン》発動されても外れません。(17/04/15)

Q:《スキルドレイン》適用中に破壊された時、装備魔法状態になれますか?
A:なれません。(10/04/23)

Q:装備カードになる効果チェーンブロックが作れますか?
A:いいえ、作られません。(09/10/29)

Q:装備カードになる効果対象をとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(09/10/29)

Q:このカードが裏側表示の状態で破壊された時に装備カードにする事はできますか?
A:いいえ、できません。(09/10/29)

Q:《マクロコスモス》等の効果適用されている時にこのカードが破壊された時に装備カードにする事はできますか?
A:はい、できます。(09/11/05)


Tag: 《ドラグニティ−ジャベリン》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星2 風属性 ドラゴン族 攻1200 守800 ドラグニティ

広告