《ドラグニティ−ピルム/Dragunity Pilum》

チューナー(効果モンスター)
星3/風属性/ドラゴン族/攻1400/守1000 
このカードが召喚に成功した時に発動できる。
手札から「ドラグニティ」と名のついた鳥獣族モンスター1体を特殊召喚し、
さらにこのカードを装備カード扱いとして装備する。
このカードが装備カード扱いとして装備されている場合、
装備モンスターは相手プレイヤーに直接攻撃できる。
この時、装備モンスターが相手ライフに与える戦闘ダメージは半分になる。 

 DUEL TERMINAL −トリシューラの鼓動!!−で登場した風属性ドラゴン族下級モンスターチューナー
 ドラグニティの一体であり、ドラグニティ特殊召喚して自身を装備する誘発効果装備モンスター直接攻撃効果を付与する効果を持つ。

 召喚に成功した時、手札鳥獣族ドラグニティ特殊召喚でき装備カードとなる。
 しかし、装備カードとなっている際の効果ダメージ半減の直接攻撃と微妙であり、レベルは違うものの《調和の宝札》に対応し、種族制限がなく、優秀な除去効果を持つ《ドラグニティ−アキュリス》に見劣りする。

 《ドラグニティナイト−トライデント》を使用する場合、このカード《ドラグニティ−ミリトゥム》特殊召喚する事で比較的楽にシンクロ召喚が行える。
 この場合でも《ドラグニティ−プリムス・ピルス》《ドラグニティ−アキュリス》等の組み合わせがあるが、安定性はこちらの方が高い。

  • 「ピルム(Pilum)」とは、主に古代ローマ軍団(いわゆるレギオン)の軍団兵が使用していた槍の名前である。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:特殊召喚して装備カードになる効果は誘発効果で、装備モンスター直接攻撃できる効果は装備魔法カードの効果として扱います。(10/02/13)

Q:特殊召喚の後に装備カード化する処理が入りますか?また、その時に《奈落の落とし穴》《激流葬》などは発動できますか?
A:はい、特殊召喚の後に装備カード化する処理が入ります。そのためタイミングを逃して《奈落の落とし穴》《激流葬》などは発動できません。(10/02/13)

Q:特殊召喚する効果解決時にこのカードフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合に手札鳥獣族ドラグニティ特殊召喚する効果の方は適用されますか?
A:はい、適用されます。(10/06/17)

Q:特殊召喚する効果解決時にこのカードコントロール《エネミーコントローラー》等の効果で相手に移った場合、鳥獣族ドラグニティ特殊召喚する効果と装備カードになる効果は適用されますか?
A:特殊召喚する効果の方は適用されますが、装備カードになる効果適用されません。(10/06/17)

Q:特殊召喚する効果解決時手札鳥獣族ドラグニティが存在しなくなった場合、このカードフィールド上に残りますか?それとも、装備カードになれず墓地へ送られますか?
A:その場合、このカードフィールド上に残る形になります。(10/02/13)

Q:このカード《サイバー・ダーク・ホーン》効果装備カードとなっている時、《サイバー・ダーク・ホーン》直接攻撃できますか?
A:はい、できます。(10/04/25)

Q:このカードが自身の効果によって装備カードになっている状態の時に《スキルドレイン》発動された場合、装備が外れますか?
A:いいえ、その場合でも装備されたままになります。(10/06/22)

Q:このカード誘発効果チェーンして相手罠カード《大天使クリスティア》特殊召喚しました。
  特殊召喚ができなくなりましたが、このカードはどうなりますか?
A:特殊召喚ができないため、装備カードとなる効果は適用されません。(10/08/14)


Tag: 《ドラグニティ−ピルム》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星3 風属性 ドラゴン族 攻1400 守1000 ドラグニティ

広告