《ナチュル・クリフ/Naturia Cliff》

効果モンスター
星4/地属性/岩石族/攻1500/守1000
このカードがフィールド上から墓地へ送られた時、
デッキからレベル4以下の「ナチュル」と名のついた
モンスター1体を表側攻撃表示で特殊召喚できる。

 DUEL TERMINAL −混沌の覇者!!−で登場した地属性岩石族下級モンスター
 フィールドから墓地へ送られた時、レベル4以下のナチュルリクルートできる誘発効果を持つ。

 発動条件は緩く、フィールドから墓地へ送られただけでその効果を使うことができる。
 ほぼ全てのナチュルリクルートでき、リクルーターとしても比較的ステータスが高いので、【ナチュル】では必須カードとなる。

 ただし任意効果でありタイミングを逃すことも多く、リリースシンクロ素材リンク素材に使用した場合はリクルートできない点には注意が必要である。
 メタルフォーゼペンデュラム効果など、タイミングを逃すことなく破壊できるカードを併用したい。
 また、《ナチュル・ホワイトオーク》効果特殊召喚し、自壊トリガーに別のモンスターリクルートするのも有りか。

  • 「クリフ(cliff)」とは「崖」や「絶壁」を意味する英単語。
    四角い一枚岩に手足やキノコが生えており、さながら『ゲゲゲの鬼太郎』に出てくる妖怪「ぬりかべ」のような容姿である。
    ちなみに、上に生えているキノコは左からベニナギナタタケ、ベニテングダケ、キヌガサタケ、シロオニタケ、イグチ科の一種によく似ている。

関連カード

―《ナチュル・クリフ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中にフィールド上から墓地へ送られた時でも発動できますか?
A:はい、できます。(09/06/19)

Q:装備カード扱いのこのカードがフィールド上から墓地へ送られた時でも発動できますか?
A:はい、できます。(09/07/01)

Q:このカードが裏側表示のままカード効果でフィールド上から墓地へ送られた時でも発動できますか?
A:はい、できます。(10/06/09)


Tag: 《ナチュル・クリフ》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 岩石族 攻1500 守1000 ナチュル

広告